まふぱぱの食べ歩き感想など

宮城を中心に食べ歩きの感想等を掲載しています

宮城(仙台)のとんかつ杉

2014-10-19 17:13:55 | 仙台市若林区

9月20日に、仙台市若林区のとんかつ杉へ行きました。4年ぶりの訪問。



隣接する精肉店が営む人気とんかつ店。土曜日の19時頃訪問したところ、満席でしたが幸運にも数分で着席できました。
定食にはライス、味噌汁、お新香が付きます。



ヒレカツ定食900円。衣は薄めでさくさく。肉は箸で切れるほど柔らく、あっさりジューシーでまいうー。ランチタイム(11:30~14:00)は50円引き。



とんかつ定食900円。柔らかくて程よく脂がのっており、ご飯がすすみます。千切りキャベツもたっぷり。マカロニサラダもまろやか美味。



ミックス定食1130円。海老フライ1本と、ヒレカツ2個という構成。タルタルソースも付きます。



店裏(北側)に駐車場あり。座敷席はありませんが、2階にテーブル席があります。営業時間は11:30~14:00、17:00~20:00、水曜定休です。


楽天選手プロデュース弁当

2014-10-17 21:35:42 | 楽天イーグルス

9月20日に、楽天koboスタジアム宮城へ行きました。3ヶ月ぶりの訪問。



楽天ホームゲームの際、コボスタのみで販売される選手プロデュース弁当を購入。駅弁で有名なこばやしの製品で、8種類ありました。



闘将仙一弁当1300円(オリジナルステッカー付)を購入。最後なのでゼヒ食べたかったのです。



高級感のある純和風ラインナップ。人参とご飯が星の形ですね。



サツマイモの水晶寄せ、じゃがいもと鮭のチーズ焼、鶏の照焼、炊き合わせ(穂付筍の薄煮、しめじの旨煮、人参の薄煮)、厚焼玉子、アスパラ肉巻、厚揚げ豆腐の田楽と里芋の抹茶味噌の二色刺し、かれいの西京焼、有頭海老の塩焼、紋甲イカの射込みカラスミ風。



ご飯(二色あられ)、こはだ・あなごの棒寿司、小梅と明太子の松葉串刺し、しらすの炒り煮、味噌大根、オレンジ、ぶどう。いずれも上品な味わいでまいうーでした。

2014シーズン商品は終了し、新シーズン商品を現在企画中とのこと。私はデーブ弁当の発売を期待しています。

関連記事


山形(天童)の腰掛庵

2014-10-15 22:04:44 | 山形

9月14日に、天童市の腰掛庵へ行きました。9ヶ月ぶりの訪問。



今夏は交通渋滞等を考慮し、かき氷販売と喫茶室の営業を中止したそうです。止むを得ない事情とはいえ残念です。

この日も持ち帰りのみの営業でした。当日正午過ぎに持ち帰り菓子を電話予約しましたが、「醸まん」は既に予約で完売でした。店員さんによると、週末に「醸まん」を購入したい場合、購入日前々日までに電話予約したほうが良いそうです。

左:栗名月240円。契約農家から仕入れた栗と、砂糖だけで仕上げるそうです。自家製こしあん入りでなめらかまいうー。

右:だだわらび230円。ぷるぷるのわらび餅と、ずんだ餡がマッチして実に美味。

喫茶室再開の日が待ち遠しいですね。営業時間は9:30~17:00、月曜(祝日の場合は水曜)定休です。

過去記事  


山形(山形)のCYBELE FACTORY PARK

2014-10-13 18:51:55 | 山形

9月14日に、山形市のシベールファクトリーパークへ行きました。

ラスクで有名なシベールが運営する複合施設。ラスク工場をはじめ、ショップやカフェ、図書館やアリーナもあります。無料見学できるラスク工場では、ラスクを作るためのフランスパンを焼くところから包装までの過程を見学でき、大人も子供も楽しめます。多い日は2万本のフランスパンが並ぶとのこと(見学は10:00~15:00、写真撮影不可)。

カフェ併設のショップ内では、ラスクやケーキ等の洋菓子、パン、ジェラート、ソフトクリームを販売していました。


ソフトクリーム270円(北海道ソフトとパイン&オレンジのミックス)。しゃりっとした舌触りで爽やかまいうー。営業時間は洋菓子・パン販売が9:00~20:00、カフェ10:30~20:00(LO)です。


日本一の芋煮会フェスティバル

2014-10-11 21:45:24 | 山形

9月14日に、山形市の日本一の芋煮会フェスティバルへ行きました。5年ぶりの訪問。

これまで9月の第1日曜に開催されていましたが、近年の残暑の厳しさを考慮し、今年から敬老の日前日に変更されました。

6mの大鍋で約3万食が一度に調理されます。調理に使用するショベルカーは、一度も作業をしていない新車で、潤滑油(グリース等)を全て洗い落とし、かわりにマーガリン、バター等を使用しているそうです。

6mの大鍋で調理された醤油味の芋煮300円。ねっとりした里芋がたっぷり。脂っこい汁が葱やコンニャクとマッチしてまいうー。
整理券を購入し、指定された時間に引き換えるシステム。10時半頃に購入した整理券は、13時20分の引き換えでした。

3m鍋で調理された塩芋煮300円。里芋、米の娘豚、葱、コンニャク等を味の素の「鍋キューブ鶏だし・うま塩」で味付けしたもの。

屋台も沢山出店していました。上段は米沢牛の牛串700円とコロッケ300円。下段は芋煮ばくだん350円。直径約10センチで、芋煮から取り出した里芋を潰して竹炭を練り込み、山形牛やネギ、シメジなどの具材を包んでいます。米粉を付けて揚げているので外はパリッと中はジューシー。

ババヘラ風のアイスも販売していました。次回は全席指定の特設テントで食べてみたいです。


(地図はHPから拝借しました)