9月7日に、川崎町のルヴォワールへ行きました。廃校になった分校校舎を改装した超人気ピザ店です。
TV番組「いきなり黄金伝説」の「真冬でも全国から客が集まる絶品秘境めし」や、「しっとこ!」の「日本全国!遠くても行きたい超人気グルメ」で紹介されたそうです。この日も大盛況で、14時頃に訪問したところ8組待ちで約30分待ちました。
懐かしい人に出会ったような、温かい気持ちにさせてくれる木造校舎。店名は仏語で「再会」を意味するとのこと。
店主はパン職人として10年間培った経験を活かし、親しみやすい「日本のピザ」づくりを目指しているそうです。
蔵王のお釜ピザ1480円。直径17cm、高さ7cm、チーズ量140gと食べ応え抜群サイズ。
筒状の生地で自家製トマトソース、バジル、2種類のチーズを包み、蔵王産クリームチーズとモッツァレラチーズをのせて焼き上げています。
さくさく生地をハサミで切ると、たっぷりチーズがとろーんと溶け出してきます。濃厚なのにしつこくなく、ソースと調和したチーズが口いっぱいに広がり極まいうー。
1番人気のえびとベーコンのピザ(Sサイズ)1280円。ぷりぷり海老の旨味と、スモーキーな自家製ベーコンの香りがたっぷりチーズに溶け込んで素晴らしく美味。
3番人気のしめじとほうれんそうのピザ(Sサイズ)1180円。海塩と胡椒、オリーブオイルで仕上げたあっさりピザ。こちらも具となる素材の香りがチーズに溶け込んでいます。
自家製ベーコンピザ(Sサイズ)1180円。1週間かけて作るというベーコンは、桜のチップで燻製しています。生地は岩手の南部小麦、天然酵母、大島の海塩、蔵王山麓の清水を使用し、前日に捏ね上げ約12時間も熟成させるそうです。
ほっと癒される雰囲気の中、とても美味しいビザを味わえて大満足でした。営業時間は平日10:00~16:00(LO)、土日祝10:00~17:30(LO)、火曜定休(祝日の場合は営業し、水曜振替休業)です。