9月6日に、山形市の日本一の芋煮会フェスティバルに行ってきました。
山形風の醤油味芋煮は、6mの大鍋で3万食分を作ります。里芋3t、牛肉1.2t、コンニャク3500枚等を入れ煮炊きし、フタをクレーンでつり上げ、ショベルカーでかき混ぜてます。ネットリした里芋が脂っこい汁&ネギとマッチしてまいう~でした。
庄内風みそ味芋煮は、平田牧場の平牧三元豚を使用し、3mの大鍋で5000食分を作ります。厚揚げと岩のりが入ってる点が珍しいですね。こちらも具沢山でまいう~でした。
なお、フェスティバルの帰りに、川の中で麻雀をしている若者を発見しました。山形県民はケンミンSHOWアウォードを受賞するくらいですから、川の中での麻雀はスタンダードな光景なのでしょうか?