まふぱぱの食べ歩き感想など

宮城を中心に食べ歩きの感想等を掲載しています

宮城(仙台)の馬梨邑

2014-10-07 22:48:24 | 仙台市若林区

9月13日に、仙台市若林区の馬梨邑(まりむら)へ行きました。国道4号上り線沿い、霞の目交差点近くにある洋食屋さんです。

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歴史を感じさせる外観。店内は掃除が行き届いていました。メニューはハンバーグ、フライ系のほか、しょうが焼き等もあります。定食はライス、味噌汁、サラダ、デミコーヒー付き。

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ハンバーグ定食850円。薄めに形成されたハンバーグは、ふんわり柔らかくジューシーまいうー。目玉焼きも絶妙な焼き加減。

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サラダは黄色く色付けされたモヤシ入り。しゃきしゃき野菜と酸味のあるドレッシングがハンバーグにとても合います。

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チーズハンバーグ定食1150円。1週間かけて仕込むというコクのあるデミグラスソースとチーズが、ハンバーグの美味しさを引き立たせています。

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ファミリー定食1500円。ハンバーグ、ひれかつ、フライドエッグ(目玉焼き)という構成。ひれかつも揚げたて熱々で柔らか美味。

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子供には、デミコーヒーをオレンジジュースに交換してくれました。次回はトルネードハンバーグを食べてみたいです。店内は4人掛テーブル3卓、カウンター6席。営業時間は11:00~21:30、火曜定休です。


宮城(仙台)のLe cafe de Herisson

2014-10-03 22:49:53 | 仙台市青葉区

9月13日に、仙台市青葉区のル カフェ ド エリソンへ行きました。キルフェボンの斜め向かい、ぼんてん漁港2階に4月にオープンしたカフェです。

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泉の人気紅茶カフェSalon de cafe MANNELa Bonbonniereの姉妹店。ドイツの最高級紅茶ブランド、ロンネフェルトの紅茶を多彩に取り揃えています。店名のHerissonは、仏語ではりねずみを指すそうです。

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桃のクープ850円。桃のコンポート、巨峰、ナッツ、ロイヤルブルボンのバニラアイス、キャレラスクという構成で、ちょっと大人向けの仕上がり。

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桃のコンポートは甘さ控えめで香りが良く、フレッシュ感を残した程よい固さ。アイスやキャレラスクとの相性も抜群で実にまいうー。本日から提供のモンブランクープもぜひ食べてみたいです。

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スーパーファインダージリン650円。約3杯分のポットで提供され、香りが良く爽やか美味。はりねずみのティーコージーが可愛いですね。

夜はビストロ料理やワインも楽しめます。営業時間はランチ11:30~14:30、カフェ10:30~18:30(LO18:00)、ディナー19:00~24:00(LO23:30)、水曜定休です。


宮城(川崎)のルヴォワール

2014-10-01 23:24:18 | 川崎町

9月7日に、川崎町のルヴォワールへ行きました。廃校になった分校校舎を改装した超人気ピザ店です。

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TV番組「いきなり黄金伝説」「真冬でも全国から客が集まる絶品秘境めし」や、「しっとこ!」「日本全国!遠くても行きたい超人気グルメ」で紹介されたそうです。この日も大盛況で、14時頃に訪問したところ8組待ちで約30分待ちました。

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懐かしい人に出会ったような、温かい気持ちにさせてくれる木造校舎。店名は仏語で「再会」を意味するとのこと。

店主はパン職人として10年間培った経験を活かし、親しみやすい「日本のピザ」づくりを目指しているそうです。

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蔵王のお釜ピザ1480円。直径17cm、高さ7cm、チーズ量140gと食べ応え抜群サイズ。

筒状の生地で自家製トマトソース、バジル、2種類のチーズを包み、蔵王産クリームチーズとモッツァレラチーズをのせて焼き上げています。

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さくさく生地をハサミで切ると、たっぷりチーズがとろーんと溶け出してきます。濃厚なのにしつこくなく、ソースと調和したチーズが口いっぱいに広がり極まいうー。

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1番人気のえびとベーコンのピザ(Sサイズ)1280円。ぷりぷり海老の旨味と、スモーキーな自家製ベーコンの香りがたっぷりチーズに溶け込んで素晴らしく美味。

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3番人気のしめじとほうれんそうのピザ(Sサイズ)1180円。海塩と胡椒、オリーブオイルで仕上げたあっさりピザ。こちらも具となる素材の香りがチーズに溶け込んでいます。

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自家製ベーコンピザ(Sサイズ)1180円。1週間かけて作るというベーコンは、桜のチップで燻製しています。生地は岩手の南部小麦、天然酵母、大島の海塩、蔵王山麓の清水を使用し、前日に捏ね上げ約12時間も熟成させるそうです。

ほっと癒される雰囲気の中、とても美味しいビザを味わえて大満足でした。営業時間は平日10:00~16:00(LO)、土日祝10:00~17:30(LO)、火曜定休(祝日の場合は営業し、水曜振替休業)です。