まふぱぱの食べ歩き感想など

宮城を中心に食べ歩きの感想等を掲載しています

宮城(石巻)の上品の郷(その2)

2010-10-07 23:42:36 | 石巻市

上品の郷の直売所はB級グルメいっぱいで、ついつい興奮して買い過ぎちゃいました。

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木の屋の金華さば缶詰300円(170g)。フジテレビ「5LDK」でTOKIOが、日テレ「満天☆青空レストラン」で宮川大輔が絶賛したという逸品。

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朝獲り金華さばを、地元の「高砂長寿味噌」で調理し手詰めしてるそうです。骨まで食べられる柔らかさで、さばの脂と味噌がマッチして激まいうーです。こんな美味しい缶詰があるなんて・・・超オススメです!!

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島金商店の焼そば390円(3食入り)。何とも表現し難い独特の歯応え。さっぱりマイルドなので沢山食べられます。

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レトロなパッケージが魅力のコンセプトリンクのクリームサンド125円。自家製ピーナッツクリームたっぷりの懐かしい味わい。

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池田屋の北上川産べっこうしじみ1000円(600g)。しじみ汁にしたら、泥臭さは全く無く、上品な味わいでしみじみウマ~でした。

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宝領屋の大根うまか漬200円。大根メインで色んな野菜のたまり漬け。歯応えパリパリです。

大好きな「朴家さん家」のホットックも売っており、目移りして大変でした。ゼヒまた行きたいです。

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宮城(石巻)の上品の郷(その1)

2010-10-06 23:29:20 | 石巻市

9月25日に、石巻市の道の駅「上品(じょうぼん)の郷」へ行きました。

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敷地はかなり広く、直売所、温泉、レストラン、コンビニ、無料足湯など施設が充実してます。直売所で買い物をして、無料休憩所で食べてきました。

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日和鮨の金華さばの握りと巻物(ともに525円)。金華さばは程良く〆られており、身が厚く、脂がのってるのに引き締まっててまいうーでした。きちんとしたお寿司屋さんのブランドさば寿司が、この値段で食べられるなんてお得ですね。

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白つぶと白身(名前は失念)の握り(ともに525円)。つぶは歯応えコリコリ。白身も身が引き締まってます。

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梶原もち店のくるみもち400円(5個入り)。餅はムチムチ、くるみあんは甘く濃厚です。Mennti

1日限定50個のえごま豚メンチカツ160円。豚肉の旨味がしっかりと凝縮されてます。

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しじみアイス300円。地元産のしじみが結構入ってます。最初の一口めはラムレーズン味ですが、徐々に、しかし確実にしじみ味が口の中に広まってきました(笑)。


宮城(角田)の美よし家

2010-10-05 00:19:30 | 角田市

9月24日に、角田市のファミリーレストラン美よし家で飲み会がありました。飲み物代込み4500円コースで、こちらでの飲み会は約半年ぶりです。

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夏から秋へと、季節の移ろいを感じさせる前菜3点。ついついコメントもお上品になります(いつになく)。

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まぐろ山かけ。熱燗やりたくなりますね。ビール、赤ワイン、焼酎も沢山出ました。

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しゃぶしゃぶも良い肉使ってます。若者はライスも注文してました。

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程良く脂がのっており、柔らかくジューシーで実にまいうーでした。この肉の前には野菜など紙切れ同然ですね。

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つぼ鯛も塩加減がちょうど良く、脂がのっててまいうーです。

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シメはギンギンに冷えたそば。 飲み会もできるファミリーレストランは貴重ですね。座敷席もあるので小さな子供連れも安心です。

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宮城(仙台)のLindenbaum

2010-10-04 21:34:08 | 仙台市青葉区

9月24日に、仙台市のリンデンバウムへ行きました。4ヶ月ぶりの訪問。

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平日にもかかわらず女性客でほぼ満席状態でした。四半世紀前から営業してるとの未確認情報もありますが、店内はとても清潔で、黒を基調とした静かな雰囲気。

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私はチョコレートケーキとコーヒーのセット750円。デビルスケーキ同様に濃厚でムースのようになめらかな生チョコは、甘過ぎずコクがあり、土台のカカオスポンジともマッチして激まいうーです。

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奥さんはチーズケーキ360円とレモンジュース550円。柔らか過ぎず硬すぎない、絶妙の食感と濃厚さがたまりません。

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レモンジュースは甘みが入っておらず、ガムシロップで調節しますが、入れなくても十分美味しくいただけます。生レモンたっぷりで爽やかな後味。

余談ですが、今回ケーキのみ注文しようとしたら、飲み物の注文も必須とのことでした。

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宮城(仙台)の本竈南仙台店

2010-10-01 00:55:29 | 仙台市太白区

9月24日に、仙台市のフレッシュネスバーガー柳生店跡地にできたホンカマド2(本竈南仙台店)へ行きました。27日が本オープンで、当日は11:30~14:30のプレオープンでした。

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本店同様レトロな外観。11時15分に訪問したら、先客は1組だけでしたが、私達が帰る頃には15人位行列ができてました。なお、専属ドアマン(駐車場係)は配置しないそうです。

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グルメ雑誌「dancyu」で紹介された担々麺など、本店でしか食べられないラーメンもあるとのこと。

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奥さんは一番人気の海老わんたんめん醤油味800円。魚ダシと豚・鶏スープのバランスが絶妙です。 ワンタンは海老が大きくプリップリでまいうーでした。

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私はゆず塩つけ麺800円。つけ汁は、脂多めながらユズの酸味でサッパリしてます。極太ロングメンマ、短冊状チャーシューもゴロゴロ入ってます。

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パスタのような自家製麺は、中太・平打ちでコシがあり、つけ汁に良くからんで実にまいうーでした。

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ひとくち水餃子350円も、皮がモチモチ・あんもジューシーで幸せな気分になれました。11月スタートのまぜ麺が楽しみッス。

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