前回初参加し、とても楽しかったのでその場で次回の予約をしちゃった
【空のパン】の「手作りパン体験教室」
今回で2回目の開催ですが噂が噂を呼んだのか、既に人気の教室だそうで
キャンセル待ちの方もいらっしゃったとか…
今回、挑戦したレシピは『ロールパン』
前回と同じく既に材料が準備された状態でスタートし、捏ね終え一次発酵。
この醗酵待ちの時間に、先生からパン作りについてのポイント等の説明があり
次第に楽しい雑談へ自然と移行して行くのです
発酵→成型と問題無く進むはずが、私の生地は何故かなかなか発酵せず
居残り状態…
「大丈夫、大丈夫」と心優しい先生やお仲間達に励まされ無事発酵完了
成型した物がコチラ↓
少々焦りつつ成型したせいもあり?!
私によく似た「ポッチャリ系」のロールパンが出来上がったのでした
そして無事焼きあがりぃ~
「プレーン」タイプと「ソーセージ入り」の2種類
出来立て熱々の「ポッチャリ系」ロールパンをコーヒーと一緒に頂きました~
皆さん美味しそうなロールパンが出来上がり、ズラリと並ぶと圧巻です
美味しく頂いてる際に判明したのですが
今回参加された方の中にパン教室開催場所である【カフェーバーブレス】で
ブリザードフラワーの教室をされている方がいらっしゃったのでした
とってもステキな作品が出来上がってましたよ~
まだ若干、募集されてらっしゃるようですので
興味がある方は問い合わせてみて下さいね
さて、次回の【空のパン】のパン教室ですが3月は開催されないそうです…
4月に開催予定ですがまだ日程が決まってないそうなので
【カフェバーブレス】のブログで決まり次第、募集があるようです。
興味がある方はチェックしてみて下さいね~
【カフェバーブレス】
福岡市中央区港3-3-20
092- 202- 0011
cafe 12:00~19:00
bar 19:00~24:00
定休日:水曜、第2火曜
http://www.progss.com/
【空のパン】通販アリ
福岡市西区泉3-6-28
092-807-7352
工房販売・・・毎月第3土曜日に開催(12:00~売切れ次第終了)
http://sorapan.petit.cc/pineapple1/
【空のパン】の「手作りパン体験教室」
今回で2回目の開催ですが噂が噂を呼んだのか、既に人気の教室だそうで
キャンセル待ちの方もいらっしゃったとか…
今回、挑戦したレシピは『ロールパン』
前回と同じく既に材料が準備された状態でスタートし、捏ね終え一次発酵。
この醗酵待ちの時間に、先生からパン作りについてのポイント等の説明があり
次第に楽しい雑談へ自然と移行して行くのです
発酵→成型と問題無く進むはずが、私の生地は何故かなかなか発酵せず
居残り状態…
「大丈夫、大丈夫」と心優しい先生やお仲間達に励まされ無事発酵完了
成型した物がコチラ↓
少々焦りつつ成型したせいもあり?!
私によく似た「ポッチャリ系」のロールパンが出来上がったのでした
そして無事焼きあがりぃ~
「プレーン」タイプと「ソーセージ入り」の2種類
出来立て熱々の「ポッチャリ系」ロールパンをコーヒーと一緒に頂きました~
皆さん美味しそうなロールパンが出来上がり、ズラリと並ぶと圧巻です
美味しく頂いてる際に判明したのですが
今回参加された方の中にパン教室開催場所である【カフェーバーブレス】で
ブリザードフラワーの教室をされている方がいらっしゃったのでした
とってもステキな作品が出来上がってましたよ~
まだ若干、募集されてらっしゃるようですので
興味がある方は問い合わせてみて下さいね
さて、次回の【空のパン】のパン教室ですが3月は開催されないそうです…
4月に開催予定ですがまだ日程が決まってないそうなので
【カフェバーブレス】のブログで決まり次第、募集があるようです。
興味がある方はチェックしてみて下さいね~
【カフェバーブレス】
福岡市中央区港3-3-20
092- 202- 0011
cafe 12:00~19:00
bar 19:00~24:00
定休日:水曜、第2火曜
http://www.progss.com/
【空のパン】通販アリ
福岡市西区泉3-6-28
092-807-7352
工房販売・・・毎月第3土曜日に開催(12:00~売切れ次第終了)
http://sorapan.petit.cc/pineapple1/
本日は、ご参加ありがとうございました。
早速ブログへUPして頂いて感謝です♪
次回も是非、ご参加ください。
あ! カフェタイムは、12:00からとなっています。よろしくおねがいします♪
競争倍率が高いだけあって今回も、とっても楽しいパン教室でしたぁ
次回も参加できるといいのですが…
ゴメンナサイ。HPの訂正はしたのですが営業時間の訂正してませんでしたね…
後ほど訂正しておきます
また、よかったら覗いてやって下さいね~
昨日も楽しかったね♪
またランチ会も実現しようねっ!
うんうん。「空のランチ会」開催しよう
Iちゃんが火・水曜でないと無理だから、基本火曜or水曜で調整だね
パン!!!
穀物ヲタク とりわけ小麦ヲタクな俺としては
パンは至極の食べ物ですよ。
「人はパンと麺と米のみにて生きる」ですよ。
とりわけウィンナー。
ウィンナーとパンってなんでこんな合うんでしょか?
ウィンナーをパンに入れた人は
カレーにカツを載せた人くらいエライですよ。
そして生地!
発酵して膨らんでいく生地ってなんてかわいいんでしょう?
「寝る子は育つ」ですよ。
寝かせた後 ほわっとふくらんだ生地は
かわいくてかわいくて とても焼こうなんて気には・・・
まあ最終的には焼くんですが・・・
私も穀物は大好物なのですが…食べ過ぎるのに運動嫌いな性質ゆえ
大きく育ち過ぎちゃってます
食べ過ぎても太らない美味しい穀物が出来ないかなぁ…
「ウィンナー」&「パン」て本当に激ウマですよね~
パンがいくらでも食べられちゃいそうな程のベストコンビ
確かに「カツ」&「カレー」並みです
一生懸命捏ねて、生地を寝かせて、大きく育つのを待って焼いて食べちゃう…
儚いけど美味しく食べるのが最終目的ですからね
後はジャムおじさん並みの腕前が欲しい…かな