2011/2/10をもって閉店されたようです…
とっても美味しいお店だっただけにホントに残念です(泣)
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とっくに紹介してると思っていた平尾のフレンチ店【トロンペ】
美味しいフレンチが頂けるお店でランチもディナーも利用させて頂いてました^^
どうやらブログを始める直前に伺っていたようです…(惜しい!)
平尾にあるヤナセの裏にあるビルの2階で営業されてます
少々緊張してましたので、メニューが記載された黒板を撮影するタイミングを逃してしまい
後日、ちゃんと撮影していたkaoサンにメインの名称を教えていただきました
(丁寧に教えてくれてありがとう)
今回は「チョイスランチ」2800円を頂く事になりました~
まずはオードブル(一品目)…(名称は不正確です)
『キッシュ仕立て&自家製酢漬け』
とっても美味しく頂いたのですが…
話に夢中&余裕が無かったので(苦笑)、使用されてた食材など覚えてませぇ~ん…
詳しくは後日紹介されるkaoさんのブログをご覧になって下さいね~
(丸投げしてごめんなさぁ~い)
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2/11追記…【一見さんの福岡にっき】での紹介記事はコチラ
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オードブル(二品目)
『テリーヌ マンゴーソース添え』(名称は不正確です)
具沢山なテリーヌに、卵黄っぽく見えるマンゴーソースを絡めて頂きます♪
これがまたフレッシュながらテリーヌと良い意味でミスマッチ
面白い組み合わせを考えられますね~
そんな凄いシェフなのにお茶目な面もあるようで…
一品目のキッシュが盛られている素敵な皿、大理石のお高そうな物に見えるのですが
実はシェフのお手製っと言っても専門店に石は切り出してもらった物だそうですが
足部分にシリコン製の物を貼り付けられた物らしいのです!
黙ってたらブランド物の高級品に見えるのに嬉しそうに話されてるのがナイスでした~
続いてスープが運ばれてきました~
『マッシュルームのポタージュスープ』
お水を一切使用されずに作られたスープなのでとっても濃厚で旨みたっぷり
チョット濃い目の味だったので美味しい自家製パンが進んじゃいました~
そうそう、途中でバケットの追加をして下さったのですが
他ブログ様からの情報だとどうやら「サイラー」のパンみたいですね^^
自家製のしっとりしたパンも美味しかったですし緩急が感じられて良かったです♪
さていよいよメインの到着です
『子羊の煮込み クスクス添え』
トマトソースのお味って伺ってたので、もっと酸味があるかと思ってたのですが
とってもまろやかで食べやすいのに旨みがたっぷり~
そしてお肉が柔らかくてトロけそうなカンジ
付け合せのお野菜は茄子、ズッキニー、カリフラワー
そして最近流行りらしい「カリブロ」カリフラワーとブロッコリーの中間的なお野菜
意外と食べやすかったので今度我が家の食卓にも登場するかも^^
その前に近所のスーパーで販売されてるのか確認せねば!!(笑)
そしてデザート(画像はありませんが…コーヒー付き)
『西洋わさびのクレームブリュレと木苺(苺?)のソルベ』
今回のデザートは以前頂いたものとほぼ同じ物だったので私は驚きは無かったのですが
初めて食べられたお二人は「後味のホースラディッシュ(西洋わさび)の風味がイイ~」
ってビックリされつつも気に入られたようで良かったです
美味しいお料理のお陰もあり、食べ終わる頃には徐々に緊張も解け
楽しい話で盛り上がり素敵な時間を過ごす事ができました~
この後に予想外の出会いがあったのですが…それはまた後日ご紹介しますね~
最後に…
mielサン&kaoサンまた是非おでかけしましょうね~^^
【French TROMTER(フレンチ トロンペ)】
福岡市中央区平尾3-17-7 TYビル2階
092-533-0223
Lunch:11:30~14:00、Dinner:17:30~1:00(コース…OS21:00、単品…OS24:00)
定休日:不定
http://www.tromter.com/
とっても美味しいお店だっただけにホントに残念です(泣)
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とっくに紹介してると思っていた平尾のフレンチ店【トロンペ】
美味しいフレンチが頂けるお店でランチもディナーも利用させて頂いてました^^
どうやらブログを始める直前に伺っていたようです…(惜しい!)
平尾にあるヤナセの裏にあるビルの2階で営業されてます
少々緊張してましたので、メニューが記載された黒板を撮影するタイミングを逃してしまい
後日、ちゃんと撮影していたkaoサンにメインの名称を教えていただきました
(丁寧に教えてくれてありがとう)
今回は「チョイスランチ」2800円を頂く事になりました~
まずはオードブル(一品目)…(名称は不正確です)
『キッシュ仕立て&自家製酢漬け』
とっても美味しく頂いたのですが…
話に夢中&余裕が無かったので(苦笑)、使用されてた食材など覚えてませぇ~ん…
詳しくは後日紹介されるkaoさんのブログをご覧になって下さいね~
(丸投げしてごめんなさぁ~い)
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2/11追記…【一見さんの福岡にっき】での紹介記事はコチラ
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オードブル(二品目)
『テリーヌ マンゴーソース添え』(名称は不正確です)
具沢山なテリーヌに、卵黄っぽく見えるマンゴーソースを絡めて頂きます♪
これがまたフレッシュながらテリーヌと良い意味でミスマッチ
面白い組み合わせを考えられますね~
そんな凄いシェフなのにお茶目な面もあるようで…
一品目のキッシュが盛られている素敵な皿、大理石のお高そうな物に見えるのですが
実はシェフのお手製っと言っても専門店に石は切り出してもらった物だそうですが
足部分にシリコン製の物を貼り付けられた物らしいのです!
黙ってたらブランド物の高級品に見えるのに嬉しそうに話されてるのがナイスでした~
続いてスープが運ばれてきました~
『マッシュルームのポタージュスープ』
お水を一切使用されずに作られたスープなのでとっても濃厚で旨みたっぷり
チョット濃い目の味だったので美味しい自家製パンが進んじゃいました~
そうそう、途中でバケットの追加をして下さったのですが
他ブログ様からの情報だとどうやら「サイラー」のパンみたいですね^^
自家製のしっとりしたパンも美味しかったですし緩急が感じられて良かったです♪
さていよいよメインの到着です
『子羊の煮込み クスクス添え』
トマトソースのお味って伺ってたので、もっと酸味があるかと思ってたのですが
とってもまろやかで食べやすいのに旨みがたっぷり~
そしてお肉が柔らかくてトロけそうなカンジ
付け合せのお野菜は茄子、ズッキニー、カリフラワー
そして最近流行りらしい「カリブロ」カリフラワーとブロッコリーの中間的なお野菜
意外と食べやすかったので今度我が家の食卓にも登場するかも^^
その前に近所のスーパーで販売されてるのか確認せねば!!(笑)
そしてデザート(画像はありませんが…コーヒー付き)
『西洋わさびのクレームブリュレと木苺(苺?)のソルベ』
今回のデザートは以前頂いたものとほぼ同じ物だったので私は驚きは無かったのですが
初めて食べられたお二人は「後味のホースラディッシュ(西洋わさび)の風味がイイ~」
ってビックリされつつも気に入られたようで良かったです
美味しいお料理のお陰もあり、食べ終わる頃には徐々に緊張も解け
楽しい話で盛り上がり素敵な時間を過ごす事ができました~
この後に予想外の出会いがあったのですが…それはまた後日ご紹介しますね~
最後に…
mielサン&kaoサンまた是非おでかけしましょうね~^^
【French TROMTER(フレンチ トロンペ)】
福岡市中央区平尾3-17-7 TYビル2階
092-533-0223
Lunch:11:30~14:00、Dinner:17:30~1:00(コース…OS21:00、単品…OS24:00)
定休日:不定
http://www.tromter.com/
お二人にも料理に満足してもらえたようなので一安心♪
また是非、集まって楽しく過ごしましょうね~
早速、upされた記事を拝見しましたが
いつもながらキレイな画像で素敵に紹介されてましたね~
リンクもありがとう!私も丸投げ状態のリンクを追記してるので
時間がある時でよいので確認してみて下さいね
素敵なお店をご紹介いただき、ありがとう!
美味しかったですよね。
楽しかったし♪
本日私もようやくUP・・・^^;
ついでにビュッフェネタも。
リンク、頂戴いたしました~!
よろしくお願いします^^
kao
多分ume-noさんが気付いてらした頃は更にリーズナブルなランチだったような…
現在の価格のでも充分お得な内容ではあるのですけどね^^
機会があったらume-noさんにも挑戦してもらいたいお店の一つです。
ume-noさんと初めて対面して以来、ブログを通しての出会いが増え
以前にも増して楽しく過ごせてます♪
また、ランチへでもご一緒して頂けると嬉しいです
良心的なお値段で美味しい物が頂けるお店ですよね♪
学生の頃って。。。
そうかぁ2002年オープンのお店なので
つばめサンが学生でもおかしくないですよね…
ちなみにジャックは当時2歳(笑)
私はフフッ…20代
幅ももう少し狭かったのよ~
相変わらずの美味しそうなレポ、こちらまで
食べた気になっちゃいそうです。
このお店、以前平尾の会社に勤めていたときに、何とな~く(笑)気がついていたお店です。
本格的なのに、お昼だとお得な感じですねぇ。
maekoさんのグルメ友達の和も、どんどん広がっていってますね。
maekoさんやっぱ幅広いなぁ。