珍しく撮って出し
近所にオープンされて以来、気になっていた【焼き鳥の とりこ】
1月15日にオープンされたそうなのですが
土曜の22時頃にお邪魔したにもかかわらず店内はほぼ満席
天神等の繁華街から離れた場所にあるにもかかわらず凄い人気ですね~
あ、もしかしたら…
舞鶴公園や西公園でのお花後に来店された方もいらっしゃったのかもしれませんね^^
ではメニューのご紹介から
メニューからも分かるかと思いますが
超人気店【焼き鳥 八兵衛】の人気メニューも堪能出来ちゃいます♪
そうなのです!八兵衛で10年間修行された方のお店なのです
まずはチャージ代(300円)で提供される小鉢の紹介
左:『枝豆』、右:『レンコンのきんぴら』
レンコンのきんぴらは、しっかりとした味付けなのでおつまみにピッタリ♪
という事で、私の定番の↓コチラを注文
『紀州産南高梅酒(ソーダ割り)』400円
準備は万端注文し焼き上がりを待ちつつネタケースを確認^^
鮮度の良いネタがズラリと並んでましたよ~
では注文した品々のご紹介です
最初に到着したのが一人二本づつ注文した好物の品
『とり肝』120円
レア気味ながら臭みの無い「とり肝」
上質な内容なのに良心的なお値段の120円
ハツ(心臓)も入ってるのも嬉しいポイント!!
次に紹介するのは人気の品だったようで残り1本だったというコチラ↓
『和牛さがり』450円
結構なお値段なのに人気の品なだけあって
ジューシーなお肉で美味しかったですね~
挟まれた「玉ねぎ」と「ししとう」「とまと」が良い働きしてましたぁ♪
串モノ以外での注文品
『ごまさば』780円
鮮度の良い鯖を使用された福岡名物「ごまさば」
こちらのお店の味わいはほんのり甘め
ゴマの濃厚さ加減を堪能しつつ感じる甘みはゴマ本来の甘みだけでは無いカンジ^^
個性的な「ごまさば」でしたが我が家的には美味しく完食
続いて登場したのがコチラ↓
『砂ズリ』120円
コリコリとした砂ズリで臭みも無く美味しかったですよ~
そしてコチラは定番品!
『ささみ』200円
ほんのりレア気味の「ささみ」にはあっさり系のタレがかかった状態で提供されます
うん。これも美味しい♪
続いて登場したのは
夫婦二人して好物なので焼き鳥でははずせないメニュー
『鳥皮(タレ)』120円
まずはタレで堪能
甘辛いタレのとり皮はカリカリしつつ柔らかい部分もあり美味
そしてコチラのお店では「鳥皮」は味わいによって使用部位が違うそうで
塩バージョンはコチラ↓
『鳥皮(塩)』120円
塩味の部位は「ぼんじり」付近らしいので
サクサクした食感でじゅわ~っとアブラが口の中に溢れます^^
こだわりのある「鳥皮」で大満足
そしてTVで紹介されてて食べてみたかった品
『特製骨付き鳥』650円
骨付きのモモ肉をじっくり25分くらいかけて焼き上げる品で
ボリューム満点なのに良心的なお値段
お肉はジューシーで柔らか
肉汁が溢れまくりで、とっても美味しゅうございましたぁ
続いて紹介するのは【八兵衛】で修行された方だからこそ提供できる品
『えんどう豆の串あげ』200円
えんどう豆の風味豊かな味わいは勿論ですが
鮮やかなグリーンの見た目も女性に人気の一品!!
こちらのお店でも味わえちゃいます♪
↓コチラは旦那さまチョイス品
『うずらの卵』120円
何気にソーセージまで堪能出来ちゃうという(笑)
そしてコチラはマイチョイス
『金針菜(キンシンサイ)』100円
お値段の安さと「金針菜」って何だろう?と思い挑戦しちゃいました~
確かユリの花って説明を受けたような…
ネットで検索してみると栄養たっぷりで特に鉄分がほうれん草の20倍だそう!!
私は美味しく頂けましたが、野草系が苦手な旦那さまにはNGでしたぁ
続いて紹介するのはメニュー非掲載の品でお店からのサービス品
『だいこんの串揚げ』
アツアツでジューシーな大根の出汁煮を串揚げにした個性的な品
美味しかったですが、いつも味わえるとは限らないのがチョット残念^^
『手作りつくね』200円
つくねの中には「軟骨」も入っててコリコリとした食感も楽しめちゃいます
ボリュームもあり美味しかったです♪
『だし巻き玉子』500円
ジューシーな出汁巻きはボリューム満点♪
マヨネーズと一緒に頂くと美味しさ倍増^^
『豚バラ』150円
美味しかったけど…
後半に注文しちゃったのでジューシーな肉汁が年配の胃袋にはチョット辛かった(苦笑)
次回は序盤に注文したいと思います
コチラは旦那さまの注文品
『えのき巻き』200円
何気に好物の「うずら」が存在してて得したカンジでしたね~
最後に紹介するのは、ご飯もの。
『のりおにぎり(辛子明太子)』400円
「のりおにぎり」の具材は「辛子明太子」と「梅干」の2種類という事だったので
辛子明太子をチョイス
ご飯が柔らかで美味しく添えられたお漬物もホットする味わいで大満足
いやぁ…調子に乗って注文し過ぎちゃいまして
夫婦二人してお腹パンパン(笑)
デザートまで味わえませんでしたので、次回は厳選しつつ注文せねば
コ-スが2500円で存在してたのでそちらを堪能するのも良いかも^^
【焼き鳥の とりこ】
福岡市中央区港2丁目10-3
092-711-7188
18:00~01:00
定休日:不定
※月曜にお休みされてたようですが4月後半頃から休まず営業予定だそうです(要確認)
近所にオープンされて以来、気になっていた【焼き鳥の とりこ】
1月15日にオープンされたそうなのですが
土曜の22時頃にお邪魔したにもかかわらず店内はほぼ満席
天神等の繁華街から離れた場所にあるにもかかわらず凄い人気ですね~
あ、もしかしたら…
舞鶴公園や西公園でのお花後に来店された方もいらっしゃったのかもしれませんね^^
ではメニューのご紹介から
メニューからも分かるかと思いますが
超人気店【焼き鳥 八兵衛】の人気メニューも堪能出来ちゃいます♪
そうなのです!八兵衛で10年間修行された方のお店なのです
まずはチャージ代(300円)で提供される小鉢の紹介
左:『枝豆』、右:『レンコンのきんぴら』
レンコンのきんぴらは、しっかりとした味付けなのでおつまみにピッタリ♪
という事で、私の定番の↓コチラを注文
『紀州産南高梅酒(ソーダ割り)』400円
準備は万端注文し焼き上がりを待ちつつネタケースを確認^^
鮮度の良いネタがズラリと並んでましたよ~
では注文した品々のご紹介です
最初に到着したのが一人二本づつ注文した好物の品
『とり肝』120円
レア気味ながら臭みの無い「とり肝」
上質な内容なのに良心的なお値段の120円
ハツ(心臓)も入ってるのも嬉しいポイント!!
次に紹介するのは人気の品だったようで残り1本だったというコチラ↓
『和牛さがり』450円
結構なお値段なのに人気の品なだけあって
ジューシーなお肉で美味しかったですね~
挟まれた「玉ねぎ」と「ししとう」「とまと」が良い働きしてましたぁ♪
串モノ以外での注文品
『ごまさば』780円
鮮度の良い鯖を使用された福岡名物「ごまさば」
こちらのお店の味わいはほんのり甘め
ゴマの濃厚さ加減を堪能しつつ感じる甘みはゴマ本来の甘みだけでは無いカンジ^^
個性的な「ごまさば」でしたが我が家的には美味しく完食
続いて登場したのがコチラ↓
『砂ズリ』120円
コリコリとした砂ズリで臭みも無く美味しかったですよ~
そしてコチラは定番品!
『ささみ』200円
ほんのりレア気味の「ささみ」にはあっさり系のタレがかかった状態で提供されます
うん。これも美味しい♪
続いて登場したのは
夫婦二人して好物なので焼き鳥でははずせないメニュー
『鳥皮(タレ)』120円
まずはタレで堪能
甘辛いタレのとり皮はカリカリしつつ柔らかい部分もあり美味
そしてコチラのお店では「鳥皮」は味わいによって使用部位が違うそうで
塩バージョンはコチラ↓
『鳥皮(塩)』120円
塩味の部位は「ぼんじり」付近らしいので
サクサクした食感でじゅわ~っとアブラが口の中に溢れます^^
こだわりのある「鳥皮」で大満足
そしてTVで紹介されてて食べてみたかった品
『特製骨付き鳥』650円
骨付きのモモ肉をじっくり25分くらいかけて焼き上げる品で
ボリューム満点なのに良心的なお値段
お肉はジューシーで柔らか
肉汁が溢れまくりで、とっても美味しゅうございましたぁ
続いて紹介するのは【八兵衛】で修行された方だからこそ提供できる品
『えんどう豆の串あげ』200円
えんどう豆の風味豊かな味わいは勿論ですが
鮮やかなグリーンの見た目も女性に人気の一品!!
こちらのお店でも味わえちゃいます♪
↓コチラは旦那さまチョイス品
『うずらの卵』120円
何気にソーセージまで堪能出来ちゃうという(笑)
そしてコチラはマイチョイス
『金針菜(キンシンサイ)』100円
お値段の安さと「金針菜」って何だろう?と思い挑戦しちゃいました~
確かユリの花って説明を受けたような…
ネットで検索してみると栄養たっぷりで特に鉄分がほうれん草の20倍だそう!!
私は美味しく頂けましたが、野草系が苦手な旦那さまにはNGでしたぁ
続いて紹介するのはメニュー非掲載の品でお店からのサービス品
『だいこんの串揚げ』
アツアツでジューシーな大根の出汁煮を串揚げにした個性的な品
美味しかったですが、いつも味わえるとは限らないのがチョット残念^^
『手作りつくね』200円
つくねの中には「軟骨」も入っててコリコリとした食感も楽しめちゃいます
ボリュームもあり美味しかったです♪
『だし巻き玉子』500円
ジューシーな出汁巻きはボリューム満点♪
マヨネーズと一緒に頂くと美味しさ倍増^^
『豚バラ』150円
美味しかったけど…
後半に注文しちゃったのでジューシーな肉汁が年配の胃袋にはチョット辛かった(苦笑)
次回は序盤に注文したいと思います
コチラは旦那さまの注文品
『えのき巻き』200円
何気に好物の「うずら」が存在してて得したカンジでしたね~
最後に紹介するのは、ご飯もの。
『のりおにぎり(辛子明太子)』400円
「のりおにぎり」の具材は「辛子明太子」と「梅干」の2種類という事だったので
辛子明太子をチョイス
ご飯が柔らかで美味しく添えられたお漬物もホットする味わいで大満足
いやぁ…調子に乗って注文し過ぎちゃいまして
夫婦二人してお腹パンパン(笑)
デザートまで味わえませんでしたので、次回は厳選しつつ注文せねば
コ-スが2500円で存在してたのでそちらを堪能するのも良いかも^^
【焼き鳥の とりこ】
福岡市中央区港2丁目10-3
092-711-7188
18:00~01:00
定休日:不定
※月曜にお休みされてたようですが4月後半頃から休まず営業予定だそうです(要確認)