もっともっと幸せに…

福岡市周辺の【食べ歩き】や【趣味】を中心とする日常の記録です♪

【人形町 今半】にて贅沢ランチ♪

2011年07月10日 23時08分09秒 | グルメ…博多区
過去ネタです…
といっても1ヶ月未満と徐々に時間的な誤差が少なくなって来ましたよ~!!
もう少し頑張れば旬な情報をお届け出来るようになれるかも^^

さて、今回は「パン教室」のお仲間とのランチで
ちょっと豪華なランチを博多駅「くうてん」で久々に堪能する事となったのですが…
パン教室終了後にお邪魔したので、お目当てだったお店の待ち時間がハンパ無く断念

第二候補だったお店【人形町 今半】を利用させて頂く事に
 
物産展で浅草今半の「お弁当」をよく見かけていたので
同じ「今半」と名が付く【人形町 今半】に興味がありましたし
九州初出店のお店ですから一度味わってみたかったのですぅ♪

メニューがコチラ↓




ディナーと比べると良心的な価格のランチメニューではありますが
やはり立派なお店はお値段も立派でらっしゃいます
  
ほんのり迷いましたが…
初利用って事もあり全員がミニすき焼きが味わえる『今半膳』2730円を選択

最初に運ばれて来たのは「小鉢とお造り」



「じゅんさい」の小鉢が夏っぽくて美味しかったぁ♪


お豆腐は一見「玉子豆腐」かと思ったのですが「コーン(とうもろこし)豆腐」だそうで
意外な味わいで皆さん気に入ってましたね~
皆さんお料理上手なので『今度ウチでやってみよう』の大合唱
ハハハ…私は食べる専門なので、このやりとりは温かく見守っておりました~


お造りは鮮度の良さそうなお魚を使用されてて美味しかったですよ!!

続いて運ばれて来たのは…
お櫃(おひつ)に入ったご飯のようですが「茶碗蒸し」


                    
アッサリしてて食べやすかった「コーン豆腐」が提供されてたので
茶碗蒸しまで頂けるのは意外でしたね~

そしていよいよお目当てだった「すき焼き」が到着



新鮮な玉子を溶いて準備万端デス♪


「今半」の文字の焼印が目を引くお麩ですが
食感がモッチリ!そして味が染みてて美味
すき焼きといえば「お肉」が重要!!
いやぁ…美味しいお肉ではありますが正直もっと食べたいカンジでしたね~
あと1枚多いと大満足だったかな^^

そうそう!『関東風の「すき焼き」のスタイルなの?』って皆さん不思議に思ってたのが
白菜が入って無かった事…
『「すき焼き」の白菜って美味しいのにね~』なんて言いつつ完食!!


お食事の後にはデザートも頂けちゃいましたよ~
サッパリとしたシャーベットだったので後口すっきり♪
ドリンクは付いてませんでしたが、お茶が冷めたり少なくなった頃を見計らって
交換して下さるので問題なし
リッチな気分を味わえるランチでしたぁ

残念ながら目の前で作って頂ける「すき焼」ではなかったので
私が味わってみたかった、鍋に残った割り下で作る
名物の「ふわたま丼」に挑戦する事は出来ませんでした…
いつか味わってみたいな~と楽しみは残しておきつつ
次回はランチで頂ける「名物ステーキ重」に挑戦かな


【人形町 今半】JR博多シティ店
福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ9F
092-409-6600
11:00~23:00(LO22:00)
定休日:JR博多シティに準ずる
http://www.jrhakatacity.com/gourmet/imahan/
http://www.imahan.com/(人形町 今半)