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福岡市周辺の【食べ歩き】や【趣味】を中心とする日常の記録です♪

食べ比べ【エッグスンシングス】vs【ウルトラミックス】

2008年06月18日 01時41分33秒 | お取り寄せ
5~6年前にTVで【エッグスンシングス】という
パンケーキがとっても美味しいと知ったものの
ハワイのお店で食べるか、粉をハワイから取り寄せるしか当時は手段が無く
食べてみたくて仕方なかったのですが諦めておりました

…が、幸いな事に【パロマグリル】という福岡ではちょいと有名なカフェで
『エッグスンシングスのパンケーキ』をデザートとして提供して下さいました

<以下訂正です>
2008/12月時点での確認情報ですが【パロマグリル】さんでの
『エッグスンシングスのパンケーキ』の取り扱いは輸入の関係等の
諸事情により終了されたそうです。


初めて食べた時のあの感動は忘れもしません
その粉を販売している時があり迷わず購入
焼き方などが英語表記だったのでお店に問い合わせると丁寧に教えて頂け
お店で食べる味と大差ない、とっても美味しいパンケーキを焼く事ができました。

もっちりしたチョット塩気のあるパンケーキに生クリームやジャム
又はソーセージ等と頂くと超美味
…ですが少々お高いいえ、お店で食べた場合のお値段を考えると
適正価格なのですが気軽に食べられない

という事で代替品を見つけたのです
【ウルトラミックス】という楽天のお店の『ウルトラミックス』という粉

商品のレビューでは「エッグスンシングス程ではない」とか「期待が大きすぎた」
なんてコメントもあったのですが…
それは商品に記載されている作り方で焼いた場合の感想なのです

(↑チョット焼きすぎちゃいました)
お店のオススメの作り方だとモチモチ感よりふんわり感がupしちゃうんです!
するとホットケーキにしては膨らみが足らず
パンケーキみたいな塩気はあるもののしっとりしてない
「どっちつかず」の非常に惜しいパンケーキに…(私的な感想です)

この状態がお好きな方にはBESTな作り方なのですが
『エッグスンシングス』のようなパンケーキ派の方には
そのお店の掲示板にモチモチパンケーキの作り方を紹介している方を
発見したのでそちらの作り方をオススメします
試してみるとかなりイケてるぅ

具体的な作り方としては牛乳&卵を使わず水と粉のみを混ぜて焼く
ただそれだけで「しっとりモチモチ」になるから不思議ですよねぇ~
でもよく考えてみると『エッグスンシングス』を焼くと時も
粉と水のみですから当然ともいえますね~。


参考までに簡単な分量を記載しておきます。(自分が忘れない為だったりする

<ウルトラミックス> 100g
<水>        120g
を混ぜて両面をそれぞれ45秒~1分弱火で焼くだけ

興味がある方はお試しあれ


【パロマグリル】
エッグスンシングスの粉及びパンケーキの販売は現在されてません
福岡市中央区今泉1-3-13
092-715-0346
11:30-24:00(フードOS22:00)
定休日:火曜
http://www.palomagrill.com/

【ウルトラミックス】
http://www.rakuten.co.jp/ultramix/702331/836776/