ハイランド・モルトのなかでも飲みごたえのある1本。
アードモア
以前なら、アイラ島やスカイ島、北海道・余市のピーティだった
りヨード香のする癖の強いウィスキーに挑戦するのが呑んべえの
生きがいのような勘違いの生活を送っていたのですが、最近は少
しは世間様の具合が分かるようになったのか、ハイランドのバー
ボン樽仕込みなどを好んで飲むようになりました。
それでも、これまでの歴史というほど立派ではありませんが、経
緯というようなものもありまして、ハイランドのなかでもさらに
北の蒸溜所で46度くらいが最高だなんて思っていたのですが、
このアードモアで多少針が戻ってきてニュートラルなウィスキー
の偉大さを再確認しました。
このアードモア蒸溜所は、以前はニッカの余市と同様に石炭直火
蒸溜を行っていたことで有名でしたが、世界的なモルトブームの
前にそれを止めてしまいました。最終的には製品を飲んで評価す
るべきものでしょうが、スチーム間接蒸溜ではカラメル香がなく
なるのではないかと言われています。痛ましい損失です。
しかしながら、いま手に入るボトルはハイランドらしいモルトと
アルコールのバランスを保ちながら、イタリアのヴァニラジェラー
トのようなリッチなクリーム感を伴いながら、イースト由来なの
か樽由来なのか分かりませんが、とても豊かなブーケの香りに包
まれる非常に魅力的なウィスキーです。
シングルモルトとは単一蒸溜所の原酒で作られるウィスキーの意
ですので、本当の単一であるシングルカスクではありませんけれ
ども、それを差し置いてもこんなに豊かでボディもあり、原材料
の風味を残しつつ、アルコールが黒子となって全体を構成してい
るなんて、隠された秘宝のようです。
ひょっとして蒸溜所でフロアモルティングしてるのでしょうか?
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