最後のウィスキーなんて書いちゃってますが、ウィスキーを止める
のではなく、花粉症が酷くなるというので(特に今年は!)一時的に
断酒しようかと思ったりしています。
昨年末、ウィスキーをテーマに沢山書きましたのでちょっと控えて
いましたら、その間にやっぱり色々飲みましたから(笑)、備忘録を
兼ねて記しておこうと思います。
(花粉症前)最後のウィスキーその1はオーバン
オーバン・CS
ここの蒸溜所へは、私自身は行ったことがありませんが、古い友
人が訪れたことがあるそうで、色々と話を聞いたりGoogle Earth
で擬似ツアーに付き合ったり(笑)して、知っていました。
ところが飲んでみるのは初めてで、ひと口すすってみると、オーク
樽のリッチで甘い風味が広がった後、追いかけるようにヘザーの
蜂蜜味がじんわりと舌の上に花開く”美味しい”ウィスキーです。
同時にとてもフルーティで、柑橘系の味と共に花の香りのような
フレーバーが入れ替わり姿を表すので、ちょっと春祭りのように
華やかで楽しい時を過ごすことができました。
ただ、一番大きな姿を現すのがバニラ架かったナッツの風味です
ので、私自身は先日もらったバレンタインのチョコレートと共に
ゆっくりと酔いが廻るテイストを風情のように感じました。
私はニートにカカオ60%以上のチョコレートを組み合わせまし
たけれど、トゥアイス・アップにミルクチョコレートの組み合わ
せなら、ウィスキーが初めての女性でも美味しいと言ってもらえ
るのではないかと思います。
バーに飲みにいきたい女性の皆さまは花粉症明けにしてね♪(笑)
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