下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

わが家の食卓~30℃でも熱い鯛のあら汁~

2021年07月17日 | 下北半島イベント・グルメ

今日のわが家の食卓は?

日中、ついに30度越え!真夏日到来の一日。
その今日のわが家の食卓。
 
暑い日に、熱いタイのあら汁!
 
そして、「鯛のお刺身」!
お酒は東通村のそば粉を使用した「蕎麦焼酎 ゑこら」!
 
昨日、いただいた「鯛」を奥さんが捌いてくれて、今日、料理してくれました。
14:00には、30℃を超えて、今年初めての真夏日。
夕飯なので、26℃ぐらいまでに下がっていたとはいえ・・・。
 
鯛はやっぱり、お刺身とあら汁。
わが家の定番です。
脂ののった頭の部分。しゃぶりつくようにして喰らう!
「食べ方が汚い」と引いてしまう方もいますが、ワイルドに「あら汁」は攻めます。(笑)
お刺身はコリコリとした食感に、魚の甘味がほどよく調和しています。(一日、冷蔵庫で寝かせたほうが美味しいです)
 
 
ついでに、7月13日の奥さんの実家での食卓。
 
この日は、いろいろないただきものがありました。私たちは、贅沢品ばかり食っている、とおもわれていますが、ほとんどが頂きものなんです。(笑い)
だからといって、生活苦に陥っているわけでもありません。(笑い)
 

全部下北のものですね。
尻屋の生うに、いか、川内のほたて、石持のトマト。
 
そこで、生うにとほたてを使って「わが家の下北海鮮丼」です。(笑い)

これがまたうまかった~!
ウニの甘さとホタテの甘さのダブルの甘さ!感激もの~!

そして、これは翌日の7月14日の出来事?
 
奥さんの実家で渓流釣りを楽しんで、戻ると、声をかけられて、こんな頂き物を!
 
おお、獲れたての鮮度抜群で生きてる!魚を置いて行ってくれました。(感謝✖2)

ヒラメ、あんこう、いなだです。でかいな~。
昨日、今日とラッキーといいますか、思いもよらないプレゼントをいただきました。

家に帰って、わが家の食卓は・・・!
自分の釣った岩魚2尾。


そして、ヒラメのエンガワと身のお刺身、あんこうの肝和えが食卓へ。



平目の身はパン粉を付けて冷凍保存、あんこうの身はカットして唐揚げ用として、冷凍保存!

このほかにも、ズッキーニのステーキを作ってもらいました。
丸いズッキーニ。珍しいので、買ってみました。
 
ということで、なぜか、周りの人たちの善意で生活しています。皆さんに、感謝です。ありがとうございます1
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初めての「熊のウ○コ」

2021年07月17日 | つれづれ
今日は、初めて、「熊のウ○コ」をみました。
画像をアップしますが、見たくない方はスルーしてください。

では、行きますよ~!


もう見てしまいましたね。(笑)

よく見ると、中にブルーベリーが混じっています。しかも、まだ熟していない実です。
黒くなった方が美味しいということがわからない?

そういえば、今年は、2回熊を目撃しました。
今まで、渓流釣りで山へ行っても、バイクで山や町を走っても見たことがなかったのに・・・。
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おはようございます。朝6時。快晴。

2021年07月17日 | つれづれ
おはようございます。朝6時の朝。
快晴☀️!
今日の予報は、ついに、30℃!
真夏日に突入。

さて、この最高のお天気の下で、何やりましょう?
不思議なことにやることがたくさんあって。(笑)


ちなみに「ジュノハート」。
三粒で980円ぐらいします。以前、いただきました。

味は、確かに美味しいのですが、「これが最高の味」という比べるものがありません。なので?
等級もあるらしいので、いろいろありそうです。

話題性をいただきました?






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