青森県のお酒です。
まずは、本州の最北端の杜氏「関乃井酒造」さんの「純米吟醸 ららら」。
とっても、フルーテイーでワインのよう。
1本ぐらいはお酒の弱い自分でも、飲めちゃうくらい美味い。
次は同じく関乃井酒造さんの「純米酒 くらら」。
すみません。実はまだ飲んだことがありません。
でも、限定品ですので、もう完売かもしれません。残念?
お馴染みのチューハイ。ですが、限定出荷ということと、青森県の「世界一」というリンゴ使っています。
キリンの「氷結チューハイ」なんですが、世界一という品種の青森県のりんごの品種を原料としています。りんごはほんとにでっかくて、ご贈答用にも使われますね。
最後はスパークリングワインです。弘前市のニッカ工場でつくられました。
青森県の「トキりんご」を原料としています。
この「トキ」というりんご!ほんとに甘くておいしい!一番好きなリンゴかも?
旬になると、スーパーはもちろん、道の駅でも、たくさん出回ります。
とりあえず、第一話になります。(笑い)
青森のお酒で乾杯~!