下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

我が家の食卓…、一足お先にお正月?

2013年12月28日 | 下北半島イベント・グルメ
川内町から贈り物(≧∇≦)!

今日の食卓は川内町!
奥さんのお友達から新鮮な海の幸をいただきました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

これ!これ!(≧∇≦)


全部川内町でとれた海の幸!
トゲクリガニ、なまこ、ホタテ。
川内町の海の名物。
まるでお正月がきたみたい~?

まずは代表選手の活ホタテ。
ほんとに生きていました(笑)。



こんなに大き~い!
手のひらサイズ以上のビックなホタテ。川内のホタテは、貝は小さいけど身は引き締まって甘い、と言うのが特徴ですが、こいつは結構デカい。


当然、お刺身でいただきます。
甘くて美味しい。生きたホタテをそのままお刺身で(≧∇≦)、贅沢な逸品!

ホタテのヒモや子っこを、別のお料理に使います。

ホタテっこの煮物。
プリプリとした食感。いくらてもいけます?
ホタテのヒモはお刺身にします。
意外にイケるお刺身ですよ。

次は、トゲクリガニ。
こいつも生きていました!
とにかく活きのいい海の幸(≧∇≦)。幸せ~!

こんな鮮度抜群のカニを喰い尽くせるなんて、下北に生まれ育ってよかったと、思う瞬間にです。

そして、お正月には欠かせないナマコ。

この間の会社の忘年会で、津軽出身の方々が、『 ナマコは、硬いもの! 』そうおっしゃっておりましたが、とんでもなーい(笑)?
川内のなまこは柔らかくて美味しい(≧∇≦)!認識を変えなさい(笑)!

と言うことで、一足お先にお正月?でした☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

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コメント
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