下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

下北の素朴な手料理・・・でも、とってもいい!

2011年07月06日 | 下北半島イベント・グルメ
 これは、脇野沢のうちの奥さんちのお兄さんの3回忌の会食です。(もちろん自宅)

 私は、仕事で仲間はずれになってしまいましたが、奥さんの姉妹が集まって、手づくりのお料理の数々

 の登場となりました。(ウチの奥さんは、8人兄弟の末っ子で7女!です)

 一男七女の8人兄弟で、その唯一の男のお義兄さんの突然の死は、深い悲しみを奥さん家族に降り注ぎ

 ました。とっても明るい人で、姪っ子や甥っ子をよくかわいがってくれました。

 それから、3年です。まだ、あの大きな駄洒落と笑い声が聞こえてくるようです。

 そのお義兄さんの供養に、家族のあったかい料理が集まりました。

              

 1.ひき肉と南瓜煮   
 2.棒タラと竹の子煮(タラは脇野沢の産地です)
 3.ゆでそらまめ(九州のお姉さん)
 4.どんこのホイル焼き(あのグロテスクな顔・・・おいしいのです!)
 5.わらびのおひたし(地元です、アチコチで採れます)
 6.ホタテっ子の酢味噌和え
 7.ささめ(たらの内臓?)
 8.茄子の挽肉炒め
 9.手づくり太巻き
 10.アワビの刺身(冷凍ですが、下北の味覚!)
 11.イカの酢味噌和え(イカも下北は産地)
 12.しどけのおひたし(山菜の王者 実家の裏山で採れます)
 13.豚肉のチーズ巻きフライとしそ巻きフライ
 14.アワビのお刺身(⑩とダブりました・・・)
 15.手づくり醤油昆布
 16.岩魚の塩焼き(九州のお姉さんのご主人が九艘泊川で釣りました)
 17.レタスサラダ
 18.昆布巻き(写真に入りきれませんでした・・・奥さん談)
 19.お煮しめ(写真に入りきれませんでした・・・奥さん談)
 20.しどけの葉の天ぷら

 ということで、お兄さんを酒の肴にして、供養の宴?が続いたそうです。

 ○○ホテルや▲▲仕出し屋さんとかの「お膳」と比べれば、「華」はないかもしれませんが、とっても

 のどかで、愛情がこもった下北田舎料理?です。私は、こういうのが大好き!です。

お義兄さんも、きっと、この家族の「楽しい宴」の仲間に入りたかっただろうな~、

 焼酎を片手に・・・。

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コメント
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