下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

東通りのそばで作った焼酎~「ゑこりゃ(えいこりゃ)」~

2011年07月10日 | 下北半島イベント・グルメ
 下北の新しい焼酎です。

 東通村の特産のおそばを使用した「そば焼酎」。その名も「ゑこりゃ」(えいこりゃ)。

 なんのこっちゃ?

            

早速一本購入しました!こういう初物には、全く弱い・・・。

 実は、販売元は、「日本酒の関の井の関酒造」さん。ただ、製造元は、秋田県発酵さん。

 やはり、日本酒と焼酎では設備も場所も違うのでしょうか?

 さて、そのアピールポイントは?

                  

 本州最北東端?の村「東通」。

 「古代ジュラ紀の地層に沸くほのかに甘い水、地元農家の丹精込められたそばと米で作られた味わい

 深い、本格焼酎 です。」

                

 いただいてみましたが、うん!うん!なんとなくクリア!確かにほんのり甘い香り。

 水が美味しい焼酎?飲みやすく、マイルド。でも、酒飲みの方には、もう少しアルコールが高いほうが

 いいかも。

 とにかく、澄んだ焼酎!ってとこですかね。人それぞれの好みがあるので、ここは、ご賞味あれ!

 毎日、ダイエットビール350mlの私としては、のんびり飲める一本!です。


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