LIFE is PHOTO Masa Takahashi

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毎日が頂き物のタケノコであふれています

2020年04月28日 | グルメ

今年は、タケノコが豊作のようで、

ご近所さんから次々と、掘り立てのタケノコが届きます。

タケノコの土佐煮や天ぷらに飽きてきたら、

いつも妻が作ってくれるのが、

タケノコの木の芽チーズ焼き!

 

妻のレシピを拝借すると、

材料
○茹でタケノコ 400〜500g
…食べやすいサイズにカットします。煮物にするより、厚さはきもち薄めで。
○木の芽 好きなだけ
…細かく刻みます。
○バター 10g
○塩、胡椒 適量
○お酒 大さじ2
○八方だし 大さじ2
…私はつい市販のものを使ってしまいましたが、お醤油、みりん、出汁で簡単に作れます。麺汁でも大丈夫です。濃さに応じて量を調節してください。
○好きなチーズ 好きなだけ
…今回は、溶けるタイプのチーズとブルーチーズを。

 

作り方
タケノコをバターでソテーします。
軽く塩、胡椒も。
焼き目がついたら、お酒と八方だしでくつくつと。


耐熱皿にソテーしたタケノコを並べて、好みのチーズを載せて、刻んだ木の芽をたっぷりと。
オーブントースターでチーズが溶けるまで。

普通の煮物に飽きてしまったら、バターとお醤油とお好きなチーズで是非!!
木の芽たっぷりがお勧めです。

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