昨年、妊娠中に
癒やしの時間が欲しいのと
何かやるならステップアップを目指したいという事で
プリザーブドフラワーの講師資格を所得しました
集中講座を受け(癒されるどころか特訓)
筆記と実技の試験を受け
(試験なんてのは十数年ぶりでド緊張でお腹痛いし)
なんとか合格したのでした
でも、すぐに教室を開講ではなく
もっといろいろ見たり作ったりして
それから頼まれた人にだけ
細々とゆっくりと教えられたらいいな~という希望
ただ、今のところ
私の周りではプリザーブドフラワーは馴染みがなく
「生花なら習いたいな~」
という人ばかり・・・
で、今年から来年あたりに
生花の資格取得も視野に入れて
コツコツ花に触って訓練しよう
と新たな目標をたてました
まずは、
実家の庭に咲く花だけでアレンジを作る事からスタート
(『節約』にも制約内での作成で『腕試し』にもなるし)
白い花が多くて色のポイント作るのに悩んだ~~~
でも、白と黄色のモッコウバラを主体に
なんとかテーブルリースを作り
職場に飾ってみました
まだまだ未熟ですが
庭の花だけというお手軽感が共感を得て
意外に好評なので嬉しいです
入ってきた途端に素直に
「かわいい~」
「きれ~い」
という言葉が出てもらえて
作った私もとっても救われます
癒やしの時間が欲しいのと
何かやるならステップアップを目指したいという事で
プリザーブドフラワーの講師資格を所得しました
集中講座を受け(癒されるどころか特訓)
筆記と実技の試験を受け
(試験なんてのは十数年ぶりでド緊張でお腹痛いし)
なんとか合格したのでした
でも、すぐに教室を開講ではなく
もっといろいろ見たり作ったりして
それから頼まれた人にだけ
細々とゆっくりと教えられたらいいな~という希望
ただ、今のところ
私の周りではプリザーブドフラワーは馴染みがなく
「生花なら習いたいな~」
という人ばかり・・・
で、今年から来年あたりに
生花の資格取得も視野に入れて
コツコツ花に触って訓練しよう
と新たな目標をたてました
まずは、
実家の庭に咲く花だけでアレンジを作る事からスタート
(『節約』にも制約内での作成で『腕試し』にもなるし)
白い花が多くて色のポイント作るのに悩んだ~~~
でも、白と黄色のモッコウバラを主体に
なんとかテーブルリースを作り
職場に飾ってみました
まだまだ未熟ですが
庭の花だけというお手軽感が共感を得て
意外に好評なので嬉しいです
入ってきた途端に素直に
「かわいい~」
「きれ~い」
という言葉が出てもらえて
作った私もとっても救われます
こういうのを真ん中において食事したいって思うんですけど
我が家では、大皿がどーん!!!ですwww
新たな目標素敵ですね!!
お互い頑張りましょう♪
でも、我が家でも食事の時には
テーブルから下げちゃいます・・・
人間、生きていくには
花より団子ですよね
プリザーブドフラワー???
無知なので、わかりましぇん(~_~;)
ドライフラワーとは違うんですね?
写真の花は、実家の花ですか?
白い色主体というのも、むしろ清楚でいいのでは?
生け花の方も、がんばってくださいね。
また花の写真をたのしみにしてま~~す♪
生の花を特殊な薬品で脱色させ
そこに好きな色をつけるので
ドライフラワーより
感触は生の花に近いです
でも、直射日光や極度な湿気を避ければ
2~3年はきれいなまま持ちます
(10年持つという人もいます)
とりあえず、今は実家の庭の花だけで
練習しておりま~す
写真もなるべくアップしますね