今日は丑の日、ウナギの日~
普段はウナギが苦手でも
専門店や焼きたてだったら喜んで食べられるゲンキン者
今日は昼前から
職場の近くで毎年この丑の日恒例の露天の蒲焼屋さんが
煙とイ~イ匂いを撒き散らしてくれる
去年初めて買ったけど
国産と中国産とどちらかを選び
その場で生から焼いてくれるのだ
去年は奮発して国産を自宅と義父母と父母に買ったが
今年はどう頑張っても我が家だけだわね~・・・
なんて昼前から夕飯の心配をしていたら
実家の母が
『お中元にウナギ届いたから、今年はウナギは買うな』
と電話をくれた
持つべきものは親
お中元くれる遠くの他人
いずれにせよ、
今日はゴルフの打ちっぱなしで汗をかいてくるし
帰ってきたらウナギの蒲焼と
珍しくでも飲みますかな~
普段はウナギが苦手でも
専門店や焼きたてだったら喜んで食べられるゲンキン者
今日は昼前から
職場の近くで毎年この丑の日恒例の露天の蒲焼屋さんが
煙とイ~イ匂いを撒き散らしてくれる
去年初めて買ったけど
国産と中国産とどちらかを選び
その場で生から焼いてくれるのだ
去年は奮発して国産を自宅と義父母と父母に買ったが
今年はどう頑張っても我が家だけだわね~・・・
なんて昼前から夕飯の心配をしていたら
実家の母が
『お中元にウナギ届いたから、今年はウナギは買うな』
と電話をくれた
持つべきものは親
お中元くれる遠くの他人
いずれにせよ、
今日はゴルフの打ちっぱなしで汗をかいてくるし
帰ってきたらウナギの蒲焼と
珍しくでも飲みますかな~
なんて素晴らしいのっ!!
いいなぁ~私も美味しい鰻を食べたい!!
蒲焼きも捨てがたいけど、白焼きも最高よね
打ちっぱなしで汗かいてうなぎにビール
・・・なんて豪華なコースでしょう。
私はうなぎも好きですが、あのタレが
なんとも食欲をそそって大好きです。
まあおなかへってねいからいいけど><
『浜名湖産の鰻を数日間活き締めしたあとに開き
水っぽくなり味が落ちないように
水洗いせずにそのまま白焼きして
それを江戸前で蒲焼にしました・・・』
みたいな事が書いてありました
なんだか小面倒クサイと思いましたが
食べてみたら美味しかったです~
能書き長いだけありました
エビスビールの黒を飲みながら
手作りメンマをつまみに
それなのにしっかりうな丼にして食べちゃいました
ちょっぴり贅沢な夕飯でした
あのタレって絶妙ですよね
日中職場まで届いた匂いは
それだけで甘さと香ばしさが伝わって
白米、炊きたてご飯を用意したくなりました
今日一日で
何匹の鰻さんが
どの位多くの家庭を幸せ気分にしてくれているのかな~
国産と中国産でしばし悩んでしまった、カノンです。
結局は国産を買ったよ。
今日はうなぎを食べる日だったんですね
忙しくてすっかり忘れてました
1日遅れだけど、明日こそ食べよう
そして精力つけて8月も頑張りましょー
うなぎ、食べたくなってきました。
2週間前に、うなぎ丼食べたときに、「今年は、これで“土用の丑”にしようか」って思っていたのがその通りになりました。
でも、やっぱり、食べたい~
野菜もウナギも
多少は高上がりでも国産を選んでしまいます
(昨日のニュースは見てないんだけど・・・。)
なんとなく新鮮で安全っていう気分がするんだもん。
(多分なんの根拠も無いイメージなんだけどね)