「世界一の美女になるダイエット」という本の
「68項目の美の秘訣」で、ナッツを食べるように薦めています。
特にアーモンドは、ビタミンE、食物繊維、ミネラルなどが
たっぷりと含まれているそうです。
私も一時期アーモンドを食べるようにしていましたが、
これもやはりカロリーが気になって止めていました。
でも、間食のカロリーが高くなってきているのも
気になっていたので、なるべく間食をアーモンドに
変えてみようとも思い、早速買ってきました。
カロリーの高さが気になっていたのですが、
よくよく調べると、1粒6、7kcal程度です。
たくさん食べれば、確かにカロリーが高くはなりますが、
そんなに恐れるほどのものでもないのかな?
それに、小腹がすいた時に2、3粒食べるだけで、
空腹感が解消され、腹持ちも良いように感じます。
自然と、他のお菓子類にも手が伸びにくくなるような・・・
チョコレートを買うときも、今まではアーモンドなどの
ナッツが入っているものは敬遠していたのですが、
量をたくさん食べないようにさえすれば、
かえってナッツ類が入っているほうが美容や健康には
いいのかもしれませんね
先日、「100キロカロリーショップ」という番組で紹介されたレシピの中から、
「にらともやしのカレー炒め」を作ってみました
番組では豚のひき肉を使っていましたが、
今回は、冷蔵庫にあったウインナー2本で作ってみました。
ウインナー2本で、すでに100kcalくらいあるので、
100キロカロリーレシピじゃなくなってしまいましたが
160~170kcalになったのではないかな?
ウインナーを1本にしておけば、ほぼ100kcalで出来たんですけどね
おまけに、カレー粉を多く入れすぎて、と~っても辛くなってしまった
それでも、ボリュームはかなりあったので、
満足感が得られるのは確かです。
今度は、分量を間違えずに作ります~
以前に、アミノ酸のサプリを使ってゼリーを作りましたが、
今回は「グミ」にしてみました。まぁ、似たようなモノですが・・・
ゼリーだと、1個食べきるのがちょっと辛かったので、
(小さい容器にすればいいだけなのですが)
グミだともっと、気軽に食べられるかなぁと思ったわけです。
今回はこちらのレシピを参考に作りました。
http://www.morinaga.co.jp/food_education/pleasant/recipe/0807.html
これはオレンジジュースで作ったグミです。
12個の型で作り、1個あたりのカロリーは18kcalくらいになります。
けっこう食べ応えがあります
小腹がすいたときに、ちょっとつまむのにいい感じです。
「世界一の美女になるダイエット」の中に、
アボカドは食べる美容液とありました。
アボカドは好きなのですが、私もカロリーが高いからと
敬遠していたくちです。でも、これからは積極的に食べてみよう
そこで今回、これまた美人効果が高いと書かれていたトマトとで、
簡単なサラダを作ってみました。
アボカド半分と小さめのトマト1個、これをマヨネーズで合えただけです。
マヨネーズの酸味が苦手なので、ちょっとだけ蜂蜜も混ぜました。
これでだいたいですが、150kcalくらいです。
このうちの100kcalは、アボカドのカロリーになりますから、
さすがに高カロリーだわ~
でも、これに6枚切りの食パン1枚足して、300kcalを少し超えるくらい。
フルーツや飲み物を加えても、充分400~450kcal以内に納まります
以前は時々出没させていただいていた千林。
10年近く足が遠のいていたのですが、久々に行ってみました。
お店もかなり入れ替わっている感じでしたね~。
時の流れを感じます
今回は、雑誌を見て気になっていたお店に行くのが目的。
「パパ ダニエル」というタルトのお店です。
http://r.tabelog.com/osaka/A2703/A270304/27036174/dtlrvwlst/997465/
千林商店街の路地にあるのですが、
今まで何度か商店街は歩いても、路地には入ったことがなかったなぁ。
力餅食堂から続く路地を進みますが、本当にお店があるんだろうか・・・
という気持ちになりそうな感じです。
お店は本当にこじんまりとしていて、知らなければ通り過ぎてしまいそう。
けっしておしゃれなお店ではありません。
ご主人も素朴な感じの方で、タルトについて色々と説明をしてくださいます。
良い意味でのこだわりをもって、作られているんだろうなぁ・・・と感じます。
ショーケースにはたくさんの種類のタルトが並んでいて、
本当に迷ってしまいます。
フルーツがたっぷり乗ったタイプのものと、シンプルなものとがありますが、
どちらもかなりの大きさで、フルーツのもので400円くらい、
シンプルなもので300円くらいです。
名前は忘れてしまいましたが、りんごを煮詰めたものが乗っています。
他にはブルーベリー、レモン、ティラミスを購入。
私の中では、タルトというのはとても甘いイメージがあったのですが、
こちらのは甘みがかなり控えめです。
写真のりんごのタルトが一番甘かったですが、
タルトの生地事自体がそんなに甘くないので、
しつこい感じが無く食べられました。
あまり甘~いのは得意じゃないので、私にはちょうど良い甘さです
ご主人はスイスの製菓学校で学ばれたとのこと。
スイスのタルトって、こんな感じなのかなぁ~と思いをはせてみます
種類が本当に多いので、また違うタルトを試しに行かねば
レコーディングダイエットを始めてから二年が経ちました。
最初の一年がダイエット、この一年間は維持という感じでしょうか。
ダイエット後、5年間維持できれば成功と言われますので、
本当の成功になるように、日々摂生しなければ
食生活も少し見直さないといけないと思っていると、
いろいろな書物との出会いもあったりします。
ダイエット開始時もそうでしたが、自分の意識が強くなると、
いろいろな情報が自然と入ってくるようです。
情報のアンテナが「ピン」と張るんでしょうか?
やはり、ダラダラした生活をしていると、このアンテナは鈍くなるのかな
巷ではすでに29万部も売れている、エリカ・アンギャルの
「世界一の美女になるダイエット」という本。
ミス・ユニバース・ジャパンの公式栄養コンサルタントが書かれた、
食事療法がメインの本です。
この本については、なんとなくは知っていたんですが、
数日前の新聞にこの本の広告が載載るまでは、あまり興味を持ちませんでした。
新聞には「68項目の美の秘訣」というのが書いてあり、
自分がすでにやっていること、やっていたけれど止めたこと、
これからやってみようと思うことなどが書かれていて、
ちょっと興味を持ってしまいました
本はまだ、立ち読みでしか読んでいないのですが、
新聞に書かれている内容だけでもわかる部分のことで、
自分に出来そうなことからやってみようかな~と思っています。
今思うと、この本に興味を持つきっかけになったのは・・・
先週の朝日放送の「ビーパップ ハイヒール」に、
福岡伸一さんが出演されて、そこでお話された内容が
とても印象に残ったからかな
人間は恒に新陳代謝をしているので、物質的に考えると
今の自分と一年前の自分は、まったく違うモノなのだとか。
食べたものが消化され、体を構成する物質になっていき、
その食べたもののどれが、どこを構成するようになるかはわからない・・・
という感じのお話だったような。
ようはコラーゲンなどのサプリを一生懸命摂ったとしても、
体の中でアミノ酸に分解され、そのままお肌のコラーゲンにはなりませんよ。
ふかひれとかすっぽんを食べて、翌日、お肌がぷりぷりしてるのは、
「気のせいです」って、きっぱりと言われていました。
このとき、食べ物が数ヶ月、数年先の自分を作るんだなぁと
しみじみ実感し、結局、きちんと食べて、よく眠り、適度な運動をするという
当たり前に言われていたことが、健康と美容に一番なのだと思いました
福岡さんの本は、今、読んでいる途中なので、
読み終わったらまた感想を書こうと思います。
以前から行ってみたかった、京阪滝井駅近くの「踊るうどん」に行って来ました。
http://r.tabelog.com/osaka/A2707/A270701/27004023/
肉舞茸天のぶっかけをいただきました
舞茸天が美味しいとの評判でしたが、
確かにサクサクして、とても美味しかった
うどんも、私には充分なコシがありました。
最近、歯が弱ってきているので、
これ以上コシがあるときついかも
おつゆも食べ進んでいくうちに、
肉や舞茸天の味が馴染んできて、
段々と美味しさを増していく感じがしました。
一番驚いたのは麺の量の多さです。
私の感覚だと二人前くらいはあるように感じました
注文した後から大盛りと小盛りがあることに気づきましたが、
時すでに遅し・・・お腹は超満腹状態です。
周りの様子でも、女性は小盛りを注文されている方が
多いように感じました・・・次回は小盛りにしよう
京都に行ったら、絶対に買おうと思っていたお菓子。
マールブランシュの「茶の菓」です。
今回は初めてなので、5枚入り630円のものを購入。
ホワイトチョコレートが、お濃茶ラングドシャに挟まれていて、
甘いホワイトチョコと渋いお茶が、とてもうまくかみ合っています。
抹茶自体に甘みを付けたお菓子はよくありますが、
こちらは甘さはチョコで、抹茶はそのままの風味にしてあるのが
個人的には良いのかなと思いました。
マールブランシュは大阪にもありますが、
この「茶の菓」は京都でしか変えないのが残念。
まあ、ネットでもお取り寄せはできますけれど。
http://www.malebranche-shop.jp/shop/item_list?category_id=78772
今回は高島屋で購入しましたが、ぜひ本店にも行ってみたいです
八坂神社から四条に向かう途中に、
行ってみたかったお店がありました。
鍵善良房
http://www.kagizen.co.jp/index.htm
暑さと歩きつかれてヘトヘト。
あま~い物が食べたかったので、さっそく入ってみます。
先に二組待っていましたけれど、思ったよりも早く席に案内されました。
こちらは「くずきり」が有名で、ほぼ100%の方が
この「くずきり」を注文していました。
もちろん私も注文です。
半分くらい食べてしまいましたが、こんな感じです
おそうめんのような感覚で、くずきりを黒蜜に付けて食べます。
くずきりはコシがあってとても美味しかったですが、
一番感動したのは「氷」です。
大きくて曇りの無い透明な「かち割り氷」が入っていました。
これがなんとも涼しげで上品です。
金額は900円と、ちょっとお高い感じもしますが、
素材などトータルすると納得できます
疲れが癒されたひと時でした