40代のダイエット日記

レコーディングダイエット 1年間の記録

一心堂 ぶどう大福

2009年09月20日 | 和菓子

以前、一心堂のいちご大福を食べたのですが、
今回は、ぶどう大福を買ってみました。

七月上旬から十月下旬までの、季節限定商品です。

大きな種無しピオーネが、皮ごと一個入っています
美味しかった~

季節によって、マンゴーや桃などの限定商品があるようです。
いろいろ食べてみたい


アーモンド

2009年09月19日 | ダイエット・美容・健康関連

「世界一の美女になるダイエット」という本の
「68項目の美の秘訣」で、ナッツを食べるように薦めています。
特にアーモンドは、ビタミンE、食物繊維、ミネラルなどが
たっぷりと含まれているそうです。

私も一時期アーモンドを食べるようにしていましたが、
これもやはりカロリーが気になって止めていました。

でも、間食のカロリーが高くなってきているのも
気になっていたので、なるべく間食をアーモンドに
変えてみようとも思い、早速買ってきました。

カロリーの高さが気になっていたのですが、
よくよく調べると、1粒6、7kcal程度です。
たくさん食べれば、確かにカロリーが高くはなりますが、
そんなに恐れるほどのものでもないのかな?

それに、小腹がすいた時に2、3粒食べるだけで、
空腹感が解消され、腹持ちも良いように感じます。
自然と、他のお菓子類にも手が伸びにくくなるような・・・

チョコレートを買うときも、今まではアーモンドなどの
ナッツが入っているものは敬遠していたのですが、
量をたくさん食べないようにさえすれば、
かえってナッツ類が入っているほうが美容や健康には
いいのかもしれませんね

 

 

 


100キロカロリー レシピ【にらともやしのカレー炒め】

2009年09月18日 | ダイエット・美容・健康関連

先日、「100キロカロリーショップ」という番組で紹介されたレシピの中から、
「にらともやしのカレー炒め」を作ってみました

番組では豚のひき肉を使っていましたが、
今回は、冷蔵庫にあったウインナー2本で作ってみました。

ウインナー2本で、すでに100kcalくらいあるので、
100キロカロリーレシピじゃなくなってしまいましたが
160~170kcalになったのではないかな?

ウインナーを1本にしておけば、ほぼ100kcalで出来たんですけどね
おまけに、カレー粉を多く入れすぎて、と~っても辛くなってしまった

それでも、ボリュームはかなりあったので、
満足感が得られるのは確かです。

今度は、分量を間違えずに作ります~

 


アミノ酸入り 「グミ」

2009年09月17日 | ダイエット・美容・健康関連

以前に、アミノ酸のサプリを使ってゼリーを作りましたが、
今回は「グミ」にしてみました。まぁ、似たようなモノですが・・・

ゼリーだと、1個食べきるのがちょっと辛かったので、
(小さい容器にすればいいだけなのですが)
グミだともっと、気軽に食べられるかなぁと思ったわけです。

今回はこちらのレシピを参考に作りました。

http://www.morinaga.co.jp/food_education/pleasant/recipe/0807.html

これはオレンジジュースで作ったグミです。
12個の型で作り、1個あたりのカロリーは18kcalくらいになります。

けっこう食べ応えがあります
小腹がすいたときに、ちょっとつまむのにいい感じです。

 


アボカドとトマトのサラダ

2009年09月16日 | ダイエット・美容・健康関連

「世界一の美女になるダイエット」の中に、
アボカドは食べる美容液とありました。

アボカドは好きなのですが、私もカロリーが高いからと
敬遠していたくちです。でも、これからは積極的に食べてみよう

そこで今回、これまた美人効果が高いと書かれていたトマトとで、
簡単なサラダを作ってみました。

アボカド半分と小さめのトマト1個、これをマヨネーズで合えただけです。
マヨネーズの酸味が苦手なので、ちょっとだけ蜂蜜も混ぜました。
これでだいたいですが、150kcalくらいです。

このうちの100kcalは、アボカドのカロリーになりますから、
さすがに高カロリーだわ~
でも、これに6枚切りの食パン1枚足して、300kcalを少し超えるくらい。
フルーツや飲み物を加えても、充分400~450kcal以内に納まります

 


千林 タルトのお店 「パパ ダニエル」

2009年09月15日 | 洋菓子

以前は時々出没させていただいていた千林。
10年近く足が遠のいていたのですが、久々に行ってみました。

お店もかなり入れ替わっている感じでしたね~。
時の流れを感じます

今回は、雑誌を見て気になっていたお店に行くのが目的。
「パパ ダニエル」というタルトのお店です。

http://r.tabelog.com/osaka/A2703/A270304/27036174/dtlrvwlst/997465/

千林商店街の路地にあるのですが、
今まで何度か商店街は歩いても、路地には入ったことがなかったなぁ。
力餅食堂から続く路地を進みますが、本当にお店があるんだろうか・・・
という気持ちになりそうな感じです。

お店は本当にこじんまりとしていて、知らなければ通り過ぎてしまいそう。
けっしておしゃれなお店ではありません。
ご主人も素朴な感じの方で、タルトについて色々と説明をしてくださいます。
良い意味でのこだわりをもって、作られているんだろうなぁ・・・と感じます。

ショーケースにはたくさんの種類のタルトが並んでいて、
本当に迷ってしまいます。
フルーツがたっぷり乗ったタイプのものと、シンプルなものとがありますが、
どちらもかなりの大きさで、フルーツのもので400円くらい、
シンプルなもので300円くらいです。

今回は4種類買ってみましたが、写真に撮ったのは一つだけ

名前は忘れてしまいましたが、りんごを煮詰めたものが乗っています。
他にはブルーベリー、レモン、ティラミスを購入。
私の中では、タルトというのはとても甘いイメージがあったのですが、
こちらのは甘みがかなり控えめです。

写真のりんごのタルトが一番甘かったですが、
タルトの生地事自体がそんなに甘くないので、
しつこい感じが無く食べられました。

あまり甘~いのは得意じゃないので、私にはちょうど良い甘さです
ご主人はスイスの製菓学校で学ばれたとのこと。
スイスのタルトって、こんな感じなのかなぁ~と思いをはせてみます

種類が本当に多いので、また違うタルトを試しに行かねば


レコーディングダイエット 2年が経ちました

2009年09月14日 | レコーディングダイエットの記録

レコーディングダイエットを始めてから二年が経ちました。

最初の一年がダイエット、この一年間は維持という感じでしょうか。
ダイエット後、5年間維持できれば成功と言われますので、
本当の成功になるように、日々摂生しなければ

食生活も少し見直さないといけないと思っていると、
いろいろな書物との出会いもあったりします。
ダイエット開始時もそうでしたが、自分の意識が強くなると、
いろいろな情報が自然と入ってくるようです。

情報のアンテナが「ピン」と張るんでしょうか?
やはり、ダラダラした生活をしていると、このアンテナは鈍くなるのかな

 

巷ではすでに29万部も売れている、エリカ・アンギャルの
「世界一の美女になるダイエット」という本。
ミス・ユニバース・ジャパンの公式栄養コンサルタントが書かれた、
食事療法がメインの本です。

この本については、なんとなくは知っていたんですが、
数日前の新聞にこの本の広告が載載るまでは、あまり興味を持ちませんでした。

新聞には「68項目の美の秘訣」というのが書いてあり、
自分がすでにやっていること、やっていたけれど止めたこと、
これからやってみようと思うことなどが書かれていて、
ちょっと興味を持ってしまいました

本はまだ、立ち読みでしか読んでいないのですが、
新聞に書かれている内容だけでもわかる部分のことで、
自分に出来そうなことからやってみようかな~と思っています。

今思うと、この本に興味を持つきっかけになったのは・・・

先週の朝日放送の「ビーパップ ハイヒール」に、
福岡伸一さんが出演されて、そこでお話された内容が
とても印象に残ったからかな

人間は恒に新陳代謝をしているので、物質的に考えると
今の自分と一年前の自分は、まったく違うモノなのだとか。

食べたものが消化され、体を構成する物質になっていき、
その食べたもののどれが、どこを構成するようになるかはわからない・・・
という感じのお話だったような。

ようはコラーゲンなどのサプリを一生懸命摂ったとしても、
体の中でアミノ酸に分解され、そのままお肌のコラーゲンにはなりませんよ。
ふかひれとかすっぽんを食べて、翌日、お肌がぷりぷりしてるのは、
「気のせいです」って、きっぱりと言われていました。

このとき、食べ物が数ヶ月、数年先の自分を作るんだなぁと
しみじみ実感し、結局、きちんと食べて、よく眠り、適度な運動をするという
当たり前に言われていたことが、健康と美容に一番なのだと思いました

福岡さんの本は、今、読んでいる途中なので、
読み終わったらまた感想を書こうと思います。


踊るうどん (滝井)

2009年09月13日 | 外食

以前から行ってみたかった、京阪滝井駅近くの「踊るうどん」に行って来ました。

http://r.tabelog.com/osaka/A2707/A270701/27004023/

肉舞茸天のぶっかけをいただきました
舞茸天が美味しいとの評判でしたが、
確かにサクサクして、とても美味しかった

うどんも、私には充分なコシがありました。
最近、歯が弱ってきているので、
これ以上コシがあるときついかも

おつゆも食べ進んでいくうちに、
肉や舞茸天の味が馴染んできて、
段々と美味しさを増していく感じがしました。

一番驚いたのは麺の量の多さです。

私の感覚だと二人前くらいはあるように感じました
注文した後から大盛りと小盛りがあることに気づきましたが、
時すでに遅し・・・お腹は超満腹状態です。

周りの様子でも、女性は小盛りを注文されている方が
多いように感じました・・・次回は小盛りにしよう

 


茶の菓

2009年09月12日 | 洋菓子

京都に行ったら、絶対に買おうと思っていたお菓子。

マールブランシュの「茶の菓」です。
今回は初めてなので、5枚入り630円のものを購入。

ホワイトチョコレートが、お濃茶ラングドシャに挟まれていて、
甘いホワイトチョコと渋いお茶が、とてもうまくかみ合っています。

抹茶自体に甘みを付けたお菓子はよくありますが、
こちらは甘さはチョコで、抹茶はそのままの風味にしてあるのが
個人的には良いのかなと思いました。

マールブランシュは大阪にもありますが、
この「茶の菓」は京都でしか変えないのが残念。
まあ、ネットでもお取り寄せはできますけれど。
http://www.malebranche-shop.jp/shop/item_list?category_id=78772

今回は高島屋で購入しましたが、ぜひ本店にも行ってみたいです

 


鍵善良房

2009年09月11日 | 和菓子

八坂神社から四条に向かう途中に、
行ってみたかったお店がありました。

鍵善良房
http://www.kagizen.co.jp/index.htm

暑さと歩きつかれてヘトヘト。
あま~い物が食べたかったので、さっそく入ってみます。
先に二組待っていましたけれど、思ったよりも早く席に案内されました。

こちらは「くずきり」が有名で、ほぼ100%の方が
この「くずきり」を注文していました。

もちろん私も注文です。

半分くらい食べてしまいましたが、こんな感じです
おそうめんのような感覚で、くずきりを黒蜜に付けて食べます。
くずきりはコシがあってとても美味しかったですが、
一番感動したのは「氷」です。

大きくて曇りの無い透明な「かち割り氷」が入っていました。
これがなんとも涼しげで上品です。
金額は900円と、ちょっとお高い感じもしますが、
素材などトータルすると納得できます

疲れが癒されたひと時でした