今回もとても勉強になりました。
一つ目は減塩の話しでした。
長野県の佐久市は1960年代、脳卒中での死亡率が
全国ワースト1位だったそうです。
その後、町をあげてこの問題に取り組んだ結果、
今では、全国でもトップクラスの健康長寿の町になったそうです。
番組では、醤油の代わりに酢を使って減塩し、
実年齢よりも20歳以上も若い血管年齢を持つ、
92歳のおばあさんが取り上げられていました。
私自身も、あまり醤油は使いませんけれど、
使うとすると、お刺身とかお浸しくらいでしょうか。
焼き魚やお漬物にはかけないですね。
ただ、スナック菓子などは好きなんです・・・
こういうのには、かなり塩が使われていますよね。
なるべく食べないようにと心に誓いました
その他にも、「まごはやさしい」料理で内臓を若返らせた
横浜ベイスターズの工藤投手のお話や、
ウォーキングと筋トレで、体力年齢を23歳若返らせた女性、
80歳を越えても、自分の歯がそれぞれ25本、28本もある
ご夫妻などが取り上げられていました。
http://www.asahi.co.jp/hospital/
たくさんの種類の食べ物をゆっくりとよく噛んで食べる事、
適度な運動・・・あたりまえですがやっぱりここに帰ってきますね