あまり、あちこちのパン屋さんを試しているわけではありませんが、
今現在、一番おいしいな~と思っているのが「シャン・ドゥ・パン」さんです。
特に、ハード系のパンが美味しい
シンプルな食パンは試してなかったのですけど、
最近、ハードトーストを食べてとっても美味しかったぁ
普通の食パンも柔らかくて美味しかったし、
まだ食べていない種類のパンも、全部食べてみたくなりました
そういえば、宝塚パンネルのパンも美味しかったなぁ。
普段は、ヤマザキとかパスコのパンを食べてるんですけれど、
たまにはこういう美味しいパンを食べるのもいいわ~
でも、美味しいのでついつい、食が進みすぎてしまう・・・
花王の「アタックネオ」を購入しました。
すすぎが一回でよいという言葉が魅力的です
すすぎを一回にケチると、今までの洗剤では
やはり、すすぎ残りがあるのが気になっていました。
すすぎ二回はお水がもったいないなぁ~・・・
と思っていたところに「アタックネオ」が新発売
でも、実際のところどうなんだろうと・・・と思いつつ使ってみましたが、
すすぎ一回でも私的には充分OK
小さいボトルですが、従来タイプのものと同じくらいの回数使えるみたいですし、
無蛍光だし、これは乗り換え決定かな
思い込みかもしれませんが、乾いた衣類が柔らかく感じます
匂いは結構きつく感じますけれど、以前も洗剤を変えた直後は
気になった匂いも、そのうち馴れたのかあまり気にならなくなったので、
多分、今回も同じかな・・・と思っています。
先日、スーパーで見つけたので買ってみました。
日東紅茶の「ロイヤルミルクティ カロリーハーフ」
カフェオレやココアでは、以前からこのようなお手軽タイプのものが
ありましたが、ミルクティでは初めて見ました・・・私が気づかなかっただけ?
http://www.nittoh-tea.com/products/instant/milk04.html
1杯27kcalですが、お味はかなり濃厚で美味しかったです
今回のテーマは、「かくれ糖尿病」でした。
空腹時に血糖値を測っても正常なのに、
食事のあとに基準値を超えた血糖値になってしまうのが、
かくれ糖尿病なのだそうです。
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20090923
私も健康診断では、空腹時の血糖値しか検査しないので、
食事後の血糖値も一度、検査してみた方がいいのかな・・・。
驚いたのは、三日間脂肪分の多い食事をしただけで、
健康な人でも、糖尿病と同じ状態になってしまうということ
でも、このような不摂生な生活が続いたとき、それを取り戻すために、
数日単位、週単位で体をリセットすれば良いのだそうです。
番組では、1時間スロージョギングをしただけで、
もとの数値に戻っていました。
結局、不摂生な生活をなが~く続けてしまうと糖尿病になりやすいけれど、
「ちょっとここのところ食べ過ぎたな~」とか「2、3日運動してないわ~」
という時に、意識して食事をコントロールしたり、体を動かすようにすれば、
体がリセットされるようです。
長い期間の「放置」が恐ろしい結果につながるんですね
他にも、ストレスが糖尿病に関係するということで、
休日に趣味で運動することで、リスクがかなり軽減されるという
結果が紹介されていました。
ストレスはいろんな病気に関係してきますよね
上手に発散させるようにしないといけないわ~
今回もとても勉強になりました。
一つ目は減塩の話しでした。
長野県の佐久市は1960年代、脳卒中での死亡率が
全国ワースト1位だったそうです。
その後、町をあげてこの問題に取り組んだ結果、
今では、全国でもトップクラスの健康長寿の町になったそうです。
番組では、醤油の代わりに酢を使って減塩し、
実年齢よりも20歳以上も若い血管年齢を持つ、
92歳のおばあさんが取り上げられていました。
私自身も、あまり醤油は使いませんけれど、
使うとすると、お刺身とかお浸しくらいでしょうか。
焼き魚やお漬物にはかけないですね。
ただ、スナック菓子などは好きなんです・・・
こういうのには、かなり塩が使われていますよね。
なるべく食べないようにと心に誓いました
その他にも、「まごはやさしい」料理で内臓を若返らせた
横浜ベイスターズの工藤投手のお話や、
ウォーキングと筋トレで、体力年齢を23歳若返らせた女性、
80歳を越えても、自分の歯がそれぞれ25本、28本もある
ご夫妻などが取り上げられていました。
http://www.asahi.co.jp/hospital/
たくさんの種類の食べ物をゆっくりとよく噛んで食べる事、
適度な運動・・・あたりまえですがやっぱりここに帰ってきますね
レコーディングダイエット中にも、この「低GI値食品」は気になっていました。
結局、徹底して摂取するところまでにはいたらなかったのですが、
最近になってまた、少し意識するようになりました。
低GI値の食品は、血糖を急激に上げないことで、
脂肪を体内に取り込まないようにすることのようです。
いろいろ考えすぎると難しそうなので、
自分の中での決め事を2、3個くらい決めて、
ゆる~く取り入れてみようと思っています。
続くかな・・・
食品以外でも、ゆっくり食べる事が血糖値を上げにくくしますから、
こちらも気をつけようと思います。
レコーディングダイエット中も心がけてはいましたが、
最近、ちょっと早くなっていたかもしれません。
それから、いくら低GI値の食品とはいえ、量をとりすぎれば、
やはり余分な脂肪を体内に溜め込むことになるわけですから、
量も気を付けねばなりません
もちろん運動も
「小麦胚芽のクラッカー」がモリナガから出ていたので
試しに買ってみました。
小麦だけのものより良いかな・・・と。
8パック入っていて、1袋に7枚のクラッカーが入っています。
1パック当り、105kcalです。
軽い感じで、結構美味しいです。