つれづれの記

 身の回りのあれこれを、写真とともに、
気の向くままに書き連ねます。

花梨の実とみかん

2008-11-24 | 

 

Tさんから、花梨を20個ほど頂いた。

入っていたダンボールの箱を開けると、

爽やかな香りが、辺りに広がる。

さーて、これをどう始末しようか。

花梨酒、蜂蜜漬け、ジャム、花梨チップなど、

加工法は山ほどある。

無難な所で、蜂蜜漬けが一番だと思うが、

20個もの蜂蜜漬けは多すぎる。

半分の10個ほどをジャムにしてみるかなァ。

 

 

我家のみかんが今年は豊作で、

レジ袋で、12袋くらい取れた。

みかんは、ただひたすら食べればいいので、

らくちんだけれど、生食に向かない花梨は、

どうにかして、加工しなくてはならない。

作業は明日するとして、

さあ、どうする!!