昨日のオフ会で頂いたお料理を、
ちょっとご紹介いたします。
四季亭39ランチ。お値段3.900円丁度。
綺麗な器に盛られて、静々とお出ましです。
まずは、茶碗蒸です。
朱赤の漆塗りのスプーンが、
卵の黄色と映って、目にも嬉しい。
次にお盆に載って出て来たお料理の数々。
揚げ物、煮物、お造り、炊き込み御飯、
小鉢、お吸い物。
六角形の重ね重の中身は、
大きいほうが口取り。
エビの天ぷら、サザエ、しし唐、卵焼き、
栗、茗荷の甘酢漬けなど。
小さいほうは煮物。
小芋、つくね、生麩、インゲンなどが、
彩りよく盛られています。
お造りはまぐろと鯛、白身魚の三点盛り。
ご飯は、茸の炊き込み御飯。
ゴマ豆腐のお吸い物と独活の胡麻和えの小鉢。
器を楽しみ、お味を楽しみ、
目も口も大満足。
更に、お腹も大満足のデザートです。
抹茶のアイスと、梨の寒天寄せ。
天盛りは柘榴三粒。
透き通る美しさを、UPで見てください。
この後、
更に、おしゃべりを楽しむために
虎屋に席を移して、あんみつを頂く。
シッカリした固めの寒天が、美味しい。
ロイヤルパークホテルの
ロビーの活花に入っていた、蔓梅もどきです。
都会で秋を感じることの出来る花材。
嬉しい出会いでした。