今日の桃の節句は、雪が降るという情報に、
一入寒さが身に染みる一日だった。
今9時、雨はまだ雪になっていないようだ。
庭の桃の木は、まだ堅い蕾で、開く気配が無い。
そんな中、シンビジュームの「愛子さま」の、
蕾が、やっとほころびてきた。
まだ全開ではないが、
桃の節句に合わせてくれたようで、嬉しい。
Kはゴルフ仲間との反省会とやらで、
他出中なので、母と二人の節句の夕餉。
永谷園の「すし太郎」で作った、
手抜き散らし寿司である。
一応、女性ですから・・・ねェ。
今日の桃の節句は、雪が降るという情報に、
一入寒さが身に染みる一日だった。
今9時、雨はまだ雪になっていないようだ。
庭の桃の木は、まだ堅い蕾で、開く気配が無い。
そんな中、シンビジュームの「愛子さま」の、
蕾が、やっとほころびてきた。
まだ全開ではないが、
桃の節句に合わせてくれたようで、嬉しい。
Kはゴルフ仲間との反省会とやらで、
他出中なので、母と二人の節句の夕餉。
永谷園の「すし太郎」で作った、
手抜き散らし寿司である。
一応、女性ですから・・・ねェ。
今年2回目の味噌作りをした。
今回は、麦柑子も使う。
材料
大豆 2.5升
米柑子 2升
麦柑子 0.5升
塩 1.2K
作り方
1、大豆を一晩水に漬けて、ふやかす。
2、圧力釜で大豆を煮る。
3、煮た大豆を、マッシャーで、丁寧に潰す。
大豆粒がなくなるまで。
4、麦柑子、米柑子、塩(1.1K)を、
綺麗に馴染むまで、混ぜ合わせる。
5、良く潰した大豆と4の柑子を、
混ぜ合わせる。
6、空気が入らないように、
きちんと容器(タッパー)に詰める。
周りに残りの塩(100g)をふって、
ラップで空気を遮断するように、
味噌の表面に貼り付ける。
こうして、1年寝かせると、
じっくり熟成して、まろやかで、
おいしいお味噌が出来上がる。
生味噌をきゅうりに付けて食べると、
最高に美味しいのだ。
今年も、カビなど出ないで、
綺麗につけあがりますように・・・。
昨日19日に、オフ会があった。
メンバーは、sakura235さん、pureさん、
コスモスさん、そして私53。
行き先は三崎漁港。
sakuraさんが、暮れに行って美味しかったと言う、
庄和丸でのお食事が目当て。
まぐろ三昧定食と金目鯛の煮つけを注文する。
たっぷり1cmはあろうかと言う、
お刺身の厚さにビックリ!!
金目鯛の煮付けのお味の良い事。
煮汁まで頂きたいくらいだった。
食事の後、お魚市場、魚音、羽床などで、
まぐろや、しめさば、あおさなどのお買い物。
せっかくだからと城ヶ島まで足を伸ばして、
島巡りと思ったのだが、
風が強くて、吹き飛ばされそうだったので、
姿の見えない富士山に向かって、
波涛の写真だけとって、
早々に引き返した。
おりしも城ヶ島は、水仙祭りの最中で、
たくさんの水仙が咲いていて、
辺りには水仙の香りがただよっていた。
島は暖かいのか、アロエの花が咲き、
金の成る木にも、花が咲いている。
4月の陽気というなか、
お花めぐりを堪能して、帰路についた。
終始運転のsakuraさん、
ありがとう!!
今日は、sakura235さんの、
快気祝い兼クリスマスカード入選祝いと言う事で、
pureさん、コスモスさん、私53が集まった。
たわいないおしゃべりのオフ会。
これが楽しい!!
会場はお気に入りの四季亭。
本日のお料理は、師走弁当。
架け緒をとくと、三段重の中は、
前菜盛り合わせ、揚げ物、煮物が、
綺麗に並べられている。
茶碗蒸、お造り、お吸い物、
ちりめん山椒ご飯(お代わり自由)。
デザートは、果実の寒天寄せ、金つばから選ぶ。
千両の添えられたお膳、器、
目で楽しんで、舌もお腹も大満足。
このあと、恒例「虎屋」のあんみつで、別腹。
気の置けない仲間のオフ会。
無理せず、長く続けたい。
Tさんから、花梨を20個ほど頂いた。
入っていたダンボールの箱を開けると、
爽やかな香りが、辺りに広がる。
さーて、これをどう始末しようか。
花梨酒、蜂蜜漬け、ジャム、花梨チップなど、
加工法は山ほどある。
無難な所で、蜂蜜漬けが一番だと思うが、
20個もの蜂蜜漬けは多すぎる。
半分の10個ほどをジャムにしてみるかなァ。
我家のみかんが今年は豊作で、
レジ袋で、12袋くらい取れた。
みかんは、ただひたすら食べればいいので、
らくちんだけれど、生食に向かない花梨は、
どうにかして、加工しなくてはならない。
作業は明日するとして、
さあ、どうする!!
今日は、友人のIさんと、
横浜T島屋まで、お買い物に出かけた。
お目当てのものが購入できず、残念だったが、
おいしいものでも食べようという事になり、
Kihachiでお昼をいただいた。
まずはスープから。
チョッとお味が薄いように感じたのだが、
具沢山は気に入った。
メインデイッシュは、
蛤のパスタ。
蛤が、沢山入っていて、大満足。
デザートは白ゴマのブラマンジェ。
濃厚なお味を紅茶でいただく。
帰り腹ごなしとばかり、
地下の売り場を覗いて、
くぎ煮やしいたけの佃煮を買って帰る。
短いけれど、楽しいひと時だった。
画像は新種のあじさいです。色合いにビックリ!!
今日は中高の同級生とのお食事会。
趣旨は我が同期のNさんが、
同窓会副会長を4年の長きに渡って務められて、
今年度を持って、退任されるので、
その慰労とおしゃべりのためである。
会場は、同期生の親戚が営む、
中華街の龍鳳酒家。
リーズナブルで美味しいので、
みんなのお気に入りである。
気取らない接客で、くつろげるし、
お料理の好みも聞いてくれるので、
ますます好感度UP
目いっぱいいただいた後、
ホテルへ席を移して、
ケーキとお茶
で「別腹」を堪能!
ここでもおしゃべりの花が咲いたことは、
言うまでも無い!!