今日は出かける用事が無かったので、らっきょうを、漬ける事にした。いつもは、鳥取産を使うのだが、時期を逃して、千葉産1K、茨城産2Kを使う。下に添えた、らっきょう漬けには、欠かせないアイテムの100円ショップの洗濯板で、ゴロゴロこすって甘皮を取る。更に洗い上げて、塩150G、酢500cc、水2Lで、下漬けをする。10日~2週間で本漬けできるだろう。
・・・どっちが、どこ産か、わかりますか?・・・
(混ざっていますが、良く見ると、形が違うのです。)
千葉産・・・丸っこくて、一個ずつになっている。
(たまに、2個付いているのもある。)
茨城産・・・細長くて、2~3個が、くっ付いている。
(洗う時、ばらばらにしてしまったが。)
・・・どっちが、どこ産か、わかりますか?・・・
(混ざっていますが、良く見ると、形が違うのです。)
千葉産・・・丸っこくて、一個ずつになっている。
(たまに、2個付いているのもある。)
茨城産・・・細長くて、2~3個が、くっ付いている。
(洗う時、ばらばらにしてしまったが。)