つれづれの記

 身の回りのあれこれを、写真とともに、
気の向くままに書き連ねます。

2日がかりの梅仕事と杏ジャム

2006-06-18 | 
一昨晩、母の里から、梅が沢山届いた。
さあ、大変だ。杏ジャム作りと重なってしまう。
いたしかたないので、同時進行を決心する。
梅は青梅だったので、一晩水につけておいた梅を洗い上げて、梅のヘタを全部取って、1割の塩で漬け込んだ。
杏が頃合で、ポタポタ落ち始めたので、雨が上がっているうちに取らなくてはと、午後から収穫した。そして、一つずつ丁寧に洗って、手で半分に割って、種を抜いた。大きい鍋に入れて、杏の半量の砂糖をまぶして、置いた。ここまでが、昨日の作業。
そして今日、傷の有った梅を、酢2Lと砂糖1Kに漬けて、甘梅酢を作った。ついでに、ゆかりを作るため、赤シソを塩もみして、灰汁を出して、梅白酢に漬けた。
染み出した杏のジュースをしたんで、ぺットボトルに取り分けてから、いよいよ、杏ジャムを、煮上げる。とろとろ焦がさないように、鍋をかき回しながら、残りの砂糖を加えて煮詰める事、3時間。我家の空き瓶を総動員して、煮上がったジャムを詰めて、作業終了
良く、働いた2日間だった。