喰らいたい魚を釣る 撃沈パイロット

趣味の飛行機とプラモデルと旅行の日記帳・たまに釣り記

今年のワラサは・・・旨い

2011-09-01 05:51:22 | 海釣り
先日釣り仲間がワラサ釣りの帰りに会社まで
釣果を届けてくれました。

関東では一般的に
イナダ・・・35センチ~60センチ
ワラサ・・・60センチ~80センチ
ブリ・・・・80センチ以上

関西では
ハマチ・・・40センチ~60センチ
メジロ・・・60センチ~80センチ
ブリ・・・・80センチ以上

と言われている。

ようは・・・ブリのちと手前って事(笑)

 

 
今回のは65センチ有りました。

頂いた当日は取りあえず3枚におろしてカマだけ
塩焼きで食しました。

プリプリで脂が乗っていて・・・旨い。

お腹の部分は脂で真っ白だったので、(ここが一番好き揺れるハート
とにかく丁寧に腹骨だけを取って身を残すようにし
一晩冷蔵庫で熟成させました。


で・・・・・昨日はお楽しみの刺身。

  

  
あり合わせの野菜で盛りつけたので・・・・・・ちとバランスが(笑)

左の白いのがお腹の部分。
オオトロ状態です。揺れるハート揺れるハート揺れるハート
マジ、激旨すぎます。

何だか刺身で食べるより、握りで食べたくなったので
早速寿司飯を作り、握りました。

あ~・・・・・最高に旨いです。

去年、初島にワラサ釣りに行った時は型的には
同じ65センチクラスが取れましたが・・・・
今年の方が旨い。
やはり去年は猛暑の影響で脂が余り乗っていなかったのか。

で、刺身が食べられないお姉ちゃんの為に
自家製ニンニク醤油にワラサのブツ切りを少し漬けて。

  

竜田揚げを作りました。

  

お~これも期待を裏切らない旨さ。

よ~し。初島が釣れ始めたらワラサ釣りに行くぞ~手(チョキ)
ひめさん、ありがとう~


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
切れまっせ~ (管理人)
2011-09-01 08:00:28
つる様。
必ずデバと刺身包丁は解体(笑)前に
研ぎます。
そうしないと綺麗に捌けないです。

はい、おかげで昨夜のビールがまだ・・・・

抜けていません(自爆)
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包丁 (つる姫)
2011-09-01 07:56:53
よく切れる包丁なんでしょうねえ 笑
おいしそうですね。
こういうのをみるとビールが恋しくなる
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なるほど (管理人)
2011-09-01 07:52:40
つう事は・・・・・・・

あの倍がブリか~・・・

体力的には1本しか釣れないな(自爆)
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デバネ様 (ひめさん)
2011-09-01 07:47:59
あれは3キロちょっとでしょう。
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今回は? (管理人)
2011-09-01 07:31:41
今回のは、何キロくらい有ったのかな~

ハカリ無いから解らない(笑)

鯛ならおおよそは解るけど
3~4キロ???

お陰様で満足してます(爆)
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うまいね~ (ひめさん)
2011-09-01 07:28:34
ワラサって、年によって味が、並~特上までバラつきありで今年の剣崎は味では超当たり年ですね~。
初島も激ウマな年ならいいなぁ。

こんど仕事サボって行きませう(笑)。

私の中ではブリって6キロ以上で位置付けしています。
5キロ台のブリワラならたまに釣れるけど…
6キロの壁てごわす。
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