喰らいたい魚を釣る 撃沈パイロット

趣味の飛行機とプラモデルと旅行の日記帳・たまに釣り記

北陸旅行 その3

2011-10-05 06:18:32 | 旅行

今回は北陸珍味を買って帰りましたので

そのご説明を(笑)  機会が有れば是非ご賞味ください。

まずは鯖の「へしこ」です。

簡単に言えば鯖に塩を振って糠漬けにした郷土料理、および水産加工品です。

 

次は「くち子」です。

ナマコの卵巣ですね。

複数の卵巣を、横に渡した糸にまたぐように吊るして干して作ります。

1枚作るのに、十数キロのナマコが必要なので、お値段は・・・・ちと高いです。

そのままでも、炙っても食べられお吸い物や熱燗に入れても良いみたいです。

私的には・・・・・・カラスミよりも好きですね。

 

 

次はいしるです。

魚醤油ですね。いわしの「いしる」も有りますが、今回は魚臭さがない「いかいしる」を購入しました。

料理に少しいれれば風味も出て、少し違った味になりますね。

 

 

次は、夕食に出た旅館オリジナルの塩辛????

ウニが少し入っているようですね。どぎつさが無くとても上品な感じがする塩辛です。

美味しかったので・・・つい購入しました。

 

次は北陸・・・・と言えばやはり定番の鱒寿司ですね(笑)

「源」の鱒寿司が好きなので、高岡のバイパス沿いに直売所が有ったはずなので

探して見ましたが・・・・・・見あたらない。

で、やむなく他の会社の鱒寿司を購入。

写真撮らずに食べました(爆)

で・・・・羽田の空弁でも有名な「焼き鯖寿司」が有りましたので購入(笑)

羽田から飛行機に乗る時は、必ず探して買います(爆)

 

次は酒盗です~(笑)

各地に有りますが、目についたので購入。

今回はマグロの酒盗です。・・・・・いや~酒が進む進む(大泣)

どうもお土産も・・・・・・酒の肴ばかりでした(自爆)