またまた栗をたくさんいただきました
熊本は栗の産地でもあるので、この時期になると 美味しい栗をたくさんいただきます。
本当にありがたいことです。
この↑写真の3倍くらいはありました。 ほんとにたくさん!!
昨日は、たくさん茹でて そのまま剝いてホクホクといただきました♪ 美味しかったぁ!
今朝も、栗の皮むきをしたり茹でたりしておりましたら、あっという間にお昼になっていました。
たくさんあるので、剝いたり下ごしらえするのにも、けっこう時間がかかります。
ちょっと休憩&気晴らしに、せっかくなので 秋のホットドリンクを飲んでひといきつくことにしました。
茹でたての栗を剝いてすり鉢に入れ、潰して牛乳を加えてペースト状に。
ちょっと粒が残っても ご愛敬! つぶつぶの食感も楽しい!
それにココアパウダー入れ練り混ぜて、温めた牛乳とペーストを混ぜました。
無糖ココアを使ったので、メープルシロップを加えて、泡立てミルクをふんわり上に乗せてシナモンをふったら・・・
さあ、メープルマロンココアの出来上がりです♪
メープルもマロンもココアも とっても相性がいい♪
優しい味がするココアで、ゆっくりして・・・さあ、また今日も一日がんばろう!
すり鉢もそうですが、食器のセンスが素晴らしいですね。
うちのかみさんも食器を集めるのが好きで雑貨屋に行くと何時間でも居られると言います。
栗がドングリの仲間だったことをこの歳になって、知ったわたしでした。
http://yutaka901.fc2web.com/page04bdx21c.html
人生、TVゲームとは違い、リセットはできませんが、しこしこと学ばなくてはと・・・
実は、あまり料理の盛りつけ得意ではないのですが、食器や雑貨は大好きなので
いつも、雑貨や食器の買い物に行く時には、この器に何を盛ろうかなぁなどと考えながら選ぶのが楽しいです。
奥様と同様、私も食器や雑貨などを見に行くと、何時間でも居られます 笑
大ドングリ展の記事、読ませていただきました。
こういう企画はおもしろいですね!
もし近くであったら、ぜひ見に行きたいです。
しかも、チラシの絵と見比べながらドングリを探し、またそのままドングリ展で詳しいことを知ることができるとは、なかなか楽しいでしょうね。
確かに、落ちているドングリを見ると、そこそこで いろんなドングリがありますね。
これから、ドングリが落ちていたら、まじまじと見てしまいそうです。
いつも いろいろと勉強になります。 ありがとうございます。
この飲み物オシャレ&美味しそうです。
でも栗きんとんも作って欲しかったです(笑)
こんなに沢山栗があるんですもの。ごめんなさいでした~~♪
すり鉢も、お茶碗くらいの大きさなので、お手軽に使えます。
でも、ちょっと飲むのには、ほんのちょっぴり手間がかかってますね 笑
自分のリラックスのために、美味しいもの飲むためには苦になりません あはは
今日はいろいろしましたよ~!
渋皮煮も作りましたし、栗のシロップ漬けも作りました。
あ、栗きんとんも、よっぽど作ろうかと思いながら、そこまで行き着きませんでした。
とにかく、山ほどある栗を剝くのに時間がかかって、今日は他の家事や仕事をしながらも、ほぼ一日がかりで栗と格闘していました。
ちょっと指が疲れました~ 苦笑
やっぱりね。m-clinicさんのことだから色々にされたのだと思っていました。
飲み物に入れた栗は一粒でしたか~?
それなら、簡単でしたね?
画を見ているとなんとなく潰しにくそうに見えたものですから。
栗のシロップ煮まで作られたのですね~?
惹かれます。戴きものを無駄にしないようにするのも一苦労ですね。(楽しみもあるけど)
この間から栗気になっていました。
昨年は栗拾いに行き美味しかったです。
素晴しい。
飲み物が出来るんですね。
すごか~。
試してみたいです。
ありがとうございました。
すごーい 大きな栗!
栗は皮をむくのが大変ですよね
栗はやっぱり 食べることに専念したい!
メープルマロンココア って 何かカフェみたい!すてきですね。
手がかかってますね!
いろいろお忙しいのに えらい!
ご近所だったら お茶しにいくのになあ。
ただ、ちょうど同じ日に重なっていただいたので、一気にいろいろしたら時間がかかってしまいました。
もう頭の中は、あれも食べたいこれも食べたい…で渦巻いてて えへへ
栗きんとんの代わりに、保存がきくようにマロンペーストにしました。
さすがにこれはすり鉢じゃなくて、バーミックスでやりましたよ 笑
これでいつでもお手軽にマロンココアやコーヒーがいただけます♪