今朝の一杯
少し疲れがたまっていたので、ひとりになった朝、ゆ~っくりとコーヒーを飲みました。
くるみがあったので、ミルクを泡立てて くるみのカフェラテにしました。
ローストしたくるみを3粒、ラップにくるんで麺棒で叩きつぶし、カップに入れてミルクを電子レンジでチン!
カップの中で、こぼれないようにそっとミルクを泡立てて、上からエスプレッソを注ぎました。
カフェラテの順番的には逆なのかな?
でも簡単に器具をできるだけ汚さずに作りたかったので、これもありかなと。 笑
くるみのコクで、まったりと美味しいカフェラテになりました。
私は手抜きで、ラップに包んだくるみを麺棒でつぶしましたが、これはこれで、ナッツのつぶつぶ感が残って楽しめます。
時間に余裕があって、小さなすり鉢をお持ちの方は、くるみをすり鉢でゴリゴリとペースト状になるまで練って加えると
また違った美味しさですね!
ナッツのつぶつぶ感が苦手な方は、ミルクを温めた後、一度茶こしでこすとなめらかになり、くるみの風味だけが残ります。
お好きな方法でどうぞ♪
甘みを加えてこっくりと楽しむのもいいですね!
くるみ
悪玉コレステロールを除去する不飽和脂肪酸を多く含むので、動脈硬化や高血圧などの生活習慣病を予防する効果があります。
また血流をよくし、活性酸素の除去に働くビタミンEや脂質の代謝に役立つビタミンB群の働きで、老化防止や疲労回復にも効果があります。
秋らしい美しい画像にもうっとりです。
ゆっくり味わったら 疲れがとれそうですね。
ちょっぴり疲れ気味だったので、いつものコーヒーにひと手間加えてみました。
ブラックコーヒーも好きですが、こうしてアレンジを楽しみながら飲むのも好きなんです。
くるみ、秋らしいですよね♪