私のほっこりドリンクタイム…
朝からずいぶん寒くなってきたので、今日はチャイにしました。
普通のチャイをもっと香ばしく香り高く!
そんな時、よくナッツ類を使います。
コーヒーやココア、ミルクティーなどには、ナッツ類やゴマの香りがよく合います♪
今日は、砕いたアーモンドを加えてみました。
お鍋でコトコトと温めると、より美味しいチャイになるのでしょうけれど、お手軽に飲みたい時には電子レンジでチン
アーモンドを3~4粒、ラップにくるんで麺棒などで潰します。
砕いたアーモンドとティーバッグを1つカップに入れて、牛乳を加えます。
電子レンジでミルク温めにし(機能によっては様子を見ながら温め)、蓋をして1~2分蒸らし
しっかりかき混ぜてティーバッグを取り出します。
これで、無糖のアーモンドチャイは出来上がりです。
でも、チャイにはほんのり甘みがあった方が美味しいですね。
カロリーを気にされる方は、アーモンドと一緒にカロリーゼロのラカントSをお好みの量を加えると
カロリーや糖分を気にせずいただけます。
私は今回、キャラメル風味にしたかったので、レンジでチンしたアーモンドチャイを泡立てて、上からキャラメルソースをかけました♪
シナモンスティックがあれば、それでかき混ぜるとより本格的になります♪
もちろんシナモンパウダーでもOKです。
キャラメルソースは、いつも手作りしますが、もっとお手軽にする場合
市販のキャラメルやアーモンドキャラメルをレンジでチンする前にポンと一粒入れて
レンジでチンすれば、ほんのりキャラメル味を楽しめます
究極の手抜きでしょうか 笑
アーモンドの香りでコクのある美味しいチャイです。
飲み干した後、底に残ったアーモンドのつぶつぶが、また美味しい♪
寒~い時に、体も心もぽかぽか温まります
アーモンド買ってこなくちゃ。寒い日にこんなチャイを飲んだら 心もほぐれますねえ。
チャイ大好きなんですが、コトコト煮出した後のミルクパンを洗うのがおっくうで・・・
レンジですか~
しかもひと手間がまたおしゃれ
早速真似します
アーモンドは購入済みです
泡立ては何を使って?
オシャレー!
今日 それこそ 豆乳のチャイを頂いたところでした。
チャイ 美味しいですよね。
キャラメルソース お手製されるんですね!
すごーい
ほんのちょっとの自分の時間を、ゆっくりまったり ちょっぴり贅沢に 楽しんで過ごしたいなと
飲んだり食べたりすることに、ほんのちょっとだけ手をかけます。
本当に手抜きばっかりですけれど…苦笑
そうなんです、自分に余裕があるときには、コトコトお鍋で煮出すと美味しくていいんですけど
忙しい時には、ちょっと面倒ですよね
泡立ては、実は市販のハンディミルクフォーマーを持っているんです。
電池式のもので、値段は1000円~1500円くらいで売ってあります。
私のはスタバのではないのですが、スターバックスコーヒーにも1500円でありました。
小さくて場所もとらないし洗うのも簡単なので、よく泡立てて飲まれるならば、ひとつあると便利ですよ♪
ヘルシーでいいですね♪
寒くなると、何だかチャイが飲みたくなるんです。
キャラメルソース、とっても簡単にできるので、多めに作って瓶に入れています。
グラニュー糖で普通に作ることもあれば、甜菜糖やメープルシロップを使って作ったり。
ちょっとあると便利ですよね♪
最近は寒くなってきて、そんな折にこちらでご紹介の、あったかそうな飲み物やとろけそうな食べ物を見るだけで、ホットな気分になれます。
毎日こちらを覗いてくださっているそうで、とってもうれしいです!
そうそう、ずいぶん朝晩冷え込んできましたね。
温かい飲み物を飲むと、何だかほ~っと癒されるので、私の大事なひとときになっています。
自分のためにだけに、ひと手間加えてあったかドリンクを作るのもいいですよ~!
冬の寒い夜中に、こそっと一人であったかドリンク飲むの、結構好きです♪