17日の朝刊に載ってました。
13面に2級。14面に3級。
スゴ~く小さい文字です。
2級なんて全然はぁ~???ってな感じ。
漢字さえ読めない・・:・
3級はまだ見た事ある言葉がチラホラでてきました。
でも基本的に漢字が読めなかったりします(汗)
各項目別に出題です。
①平安京について・幕末維新について
②神社・寺院に関する記述について
③文章の( )に適切な語句を選ぶ
④記述について誤っているものを選ぶ
⑤文章の( )にあてはまる人物を選ぶ
⑥建築・庭園・美術に関する記述について
⑦京都の祭と行事に関する記述について
⑧京都の生活・行事に関する記述について
⑨ 〃
⑩京都の自然・観光に関する記述について
一項目につき3問から8問あります。
私の馴染みのある言葉が見つかるとすれば生活・行事の項目ですね。
それでもわからない方が多い。。。へえ~~~って思う問題ばっかり。
まだへえ~って思えるだけマシかな(笑)ほとんどがチンプンカンプンだもんね。
◇1 現在の京料理には大饗料理、本膳料理、精進料理、懐石料理の
4つのルーツがあるといわれるが、茶道とともに発達した料理はどれか。
ア.大饗料理 イ.本膳料理 ウ.精進料理 エ.懐石料理
◇2 各地の神社で行われる疫病除けの「夏越祓」に食べる菓子で、
氷室の氷をかたどったといわれるものは何か。
ア.引千切 イ.松風 ウ.水無月 エ.州浜
◇3 京都のお雑煮は、丸小餅、かしらいも、雑煮大根、小芋など丸いものを用いるが、
一般的に何仕立てでつくるか。
ア.白味噌 イ.赤味噌 ウ.すまし エ.小豆
◇4 京ことばでは、「どっちつかずで、とらえどころのない人」のことをなんというか。
ア.ミズナなひと イ.ジュンサイな人 ウ.カモナスな人 エ.ミョウガな人
◇5 切り口が八坂神社の紋とよくにていることから、祇園祭の間は口にしないといわれるものは。
ア.なすび イ.とうがらし ウ.かぼちゃ エ.きゅうり
◇6 京都の人々が転居に際して、いつまでも栄えるようにという思いで植える植物は何か。
ア.南天 イ.万年青 ウ.柊 エ.椿
◇7 北野天満宮の秋祭りにでは、御神與にも用いられ、酢味噌や梅酢で和えたり
炊き合わせに用いられるものは何か。
ア.ねぎ イ.くわい ウ.ごぼう エ.ずいき
◇8 今宮神社のやすらい祭の名物として古くから知られ、
今でも門前で売られて疫病を祓うと言われる餅はなにか。
ア.うぶ餅 イ.稚児餅 ウ.あぶり餅 エ.鎌餅
あらためて考えると私ってば京都の一般常識全然知らなかった・・・
この中で唯一知ってたのは3の雑煮の味付けだけ。
(何が馴染みの言葉があるですよね・・・)
実家の奈良は普通の合わせ味噌でした。
京都は白味噌なんですよね。トロントロンになったお雑煮。
京野菜を切る際にも義母から“まあるく切ってな。角のないように”と教わりました。
う~ん。奥が深そうやわ。
《回答》
1→エ(懐石料理) 2→ウ(水無月) 3→ア(白味噌) 4→(イジュンサイな人)
5→エ(きゅうり) 6→イ(万年青) 7→エ(ずいき) 8→ウ(あぶり餅)
13面に2級。14面に3級。
スゴ~く小さい文字です。
2級なんて全然はぁ~???ってな感じ。
漢字さえ読めない・・:・
3級はまだ見た事ある言葉がチラホラでてきました。
でも基本的に漢字が読めなかったりします(汗)
各項目別に出題です。
①平安京について・幕末維新について
②神社・寺院に関する記述について
③文章の( )に適切な語句を選ぶ
④記述について誤っているものを選ぶ
⑤文章の( )にあてはまる人物を選ぶ
⑥建築・庭園・美術に関する記述について
⑦京都の祭と行事に関する記述について
⑧京都の生活・行事に関する記述について
⑨ 〃
⑩京都の自然・観光に関する記述について
一項目につき3問から8問あります。
私の馴染みのある言葉が見つかるとすれば生活・行事の項目ですね。
それでもわからない方が多い。。。へえ~~~って思う問題ばっかり。
まだへえ~って思えるだけマシかな(笑)ほとんどがチンプンカンプンだもんね。
◇1 現在の京料理には大饗料理、本膳料理、精進料理、懐石料理の
4つのルーツがあるといわれるが、茶道とともに発達した料理はどれか。
ア.大饗料理 イ.本膳料理 ウ.精進料理 エ.懐石料理
◇2 各地の神社で行われる疫病除けの「夏越祓」に食べる菓子で、
氷室の氷をかたどったといわれるものは何か。
ア.引千切 イ.松風 ウ.水無月 エ.州浜
◇3 京都のお雑煮は、丸小餅、かしらいも、雑煮大根、小芋など丸いものを用いるが、
一般的に何仕立てでつくるか。
ア.白味噌 イ.赤味噌 ウ.すまし エ.小豆
◇4 京ことばでは、「どっちつかずで、とらえどころのない人」のことをなんというか。
ア.ミズナなひと イ.ジュンサイな人 ウ.カモナスな人 エ.ミョウガな人
◇5 切り口が八坂神社の紋とよくにていることから、祇園祭の間は口にしないといわれるものは。
ア.なすび イ.とうがらし ウ.かぼちゃ エ.きゅうり
◇6 京都の人々が転居に際して、いつまでも栄えるようにという思いで植える植物は何か。
ア.南天 イ.万年青 ウ.柊 エ.椿
◇7 北野天満宮の秋祭りにでは、御神與にも用いられ、酢味噌や梅酢で和えたり
炊き合わせに用いられるものは何か。
ア.ねぎ イ.くわい ウ.ごぼう エ.ずいき
◇8 今宮神社のやすらい祭の名物として古くから知られ、
今でも門前で売られて疫病を祓うと言われる餅はなにか。
ア.うぶ餅 イ.稚児餅 ウ.あぶり餅 エ.鎌餅
あらためて考えると私ってば京都の一般常識全然知らなかった・・・
この中で唯一知ってたのは3の雑煮の味付けだけ。
(何が馴染みの言葉があるですよね・・・)
実家の奈良は普通の合わせ味噌でした。
京都は白味噌なんですよね。トロントロンになったお雑煮。
京野菜を切る際にも義母から“まあるく切ってな。角のないように”と教わりました。
う~ん。奥が深そうやわ。
《回答》
1→エ(懐石料理) 2→ウ(水無月) 3→ア(白味噌) 4→(イジュンサイな人)
5→エ(きゅうり) 6→イ(万年青) 7→エ(ずいき) 8→ウ(あぶり餅)
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