直接バゲット生地を天板に置くのは難しそうだったので
クッキングシートをメッシュにしてみました
実は
250℃10分で焼いたあと
230℃に落として15分焼くのだけど
最初の250℃10分焼いている間に
仕事の資料を堀り出していたら
あっという間に10分以上経って
オーブンが止まって
庫内の温度が下がってました
あわてて230℃に設定して15分焼いたけど
温度低めで焼いたことになって
色白のいつもとは違う焼き上がり
それでも
天板に直に置いたクッペは
この通り思いっきり爆発
バゲットも底割れは無く
若干クープを無視して開きました
今回は1次発酵を早めにやめて焼いたのですが
ちょと早すぎたかなぁ
気泡もちょっと小さいのと
バゲット生地が平べったくなってしまった
今回は途中で他のことをしてて
オーブンの温度が下がったという失敗なので
穴あきクッキングシートがよかったのか悪かったのかはわからないので
もう一度チャレンジしなければ
やっぱり
パンを焼いている間は
他のことはせずにオーブンの前にいなくっちゃね
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
クッキングシートをメッシュにしてみました
実は
250℃10分で焼いたあと
230℃に落として15分焼くのだけど
最初の250℃10分焼いている間に
仕事の資料を堀り出していたら
あっという間に10分以上経って
オーブンが止まって
庫内の温度が下がってました
あわてて230℃に設定して15分焼いたけど
温度低めで焼いたことになって
色白のいつもとは違う焼き上がり
それでも
天板に直に置いたクッペは
この通り思いっきり爆発
バゲットも底割れは無く
若干クープを無視して開きました
今回は1次発酵を早めにやめて焼いたのですが
ちょと早すぎたかなぁ
気泡もちょっと小さいのと
バゲット生地が平べったくなってしまった
今回は途中で他のことをしてて
オーブンの温度が下がったという失敗なので
穴あきクッキングシートがよかったのか悪かったのかはわからないので
もう一度チャレンジしなければ
やっぱり
パンを焼いている間は
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