昨日の昼間
非生産的に過ごしたので
何かお料理しようと冷蔵庫を見て
ズッキーニをいつもとは違う料理にしようとレシピを検索していたら
「ズッキーニのパウンドケーキ」なるレシピを見つけてびっくり
私の中でズッキーニは野菜であり
ケーキの材料という発想は無かった
でも考えてみれば
ズッキーニはカボチャの仲間
ケーキにも出来る
というわけで
初回にも関わらず
勝手にレシピ変更
ズッキーニ150g
ブランデー漬けレーズン 適当
卵 1個
砂糖 75g
サラダ油 35g
塩 小さじ1/2
バニラエッセンス
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 小さじ1強
ズッキーニはすりおろした方がいいということで
キャロットケーキのイメージで
にんじんしりしり用のすりおろし器ですりおろす
にんじんと違ってあっという間にすりおろせる
焼けた
緑色がチョロチョロ見えて可愛い
思ったより甘く無かったので
もうちょっと砂糖を増やすか
アイシングかけたらちょうどいいな
これはまたリピートするよ