いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

お皿割っちゃった

2021年05月18日 17時56分00秒 | 日記
滅多にお皿など割らない方ですが
久しぶりに落とした


親指関節と中指関節が痛いと
やっぱりちょっと
しっかり持って無かったようです


電子レンジ用お皿で
調理道具で2枚あったのですが
1枚割ったので
残り1枚になっちゃった


でも大丈夫🙆‍♀️


耐熱のお皿があるので
今度からこっちを電子レンジ用に使おう




大切にしてる食器は
絶対に電子レンジにかけたくないので
電子レンジに使うものは決まってて
だから
調理には耐熱ガラスの容器が多い


流しに落としたので
普段なら割れないけど
あたりどころが悪かったんだろうな


掃除が簡単で助かりました



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズッキーニのケーキ

2021年05月18日 06時20分00秒 | 日記
昨日の昼間
非生産的に過ごしたので
何かお料理しようと冷蔵庫を見て
ズッキーニをいつもとは違う料理にしようとレシピを検索していたら
「ズッキーニのパウンドケーキ」なるレシピを見つけてびっくり


私の中でズッキーニは野菜であり
ケーキの材料という発想は無かった


でも考えてみれば
ズッキーニはカボチャの仲間


ケーキにも出来る



というわけで
初回にも関わらず
勝手にレシピ変更

ズッキーニ150g
ブランデー漬けレーズン 適当

卵 1個
砂糖 75g
サラダ油 35g
塩 小さじ1/2
バニラエッセンス

薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 小さじ1強


ズッキーニはすりおろした方がいいということで
キャロットケーキのイメージで
にんじんしりしり用のすりおろし器ですりおろす

にんじんと違ってあっという間にすりおろせる




焼けた







緑色がチョロチョロ見えて可愛い


思ったより甘く無かったので
もうちょっと砂糖を増やすか
アイシングかけたらちょうどいいな


これはまたリピートするよ








ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする