goo blog サービス終了のお知らせ 

いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

水分が少ないとすぐ揚がるね

2021年03月09日 18時28分00秒 | 日記
いつもの唐揚げは
生姜のすりおろしとお酒とお醤油に漬けるのですが
冷蔵庫を見たら生姜が無くなってて
ニンニクも無くなってて
ニンニクパウダー使うことにした

早く作りたくて
胡椒
ニンニクパウダー
を振りかけたけど
これじゃ美味しそうじゃ無いと思って
そこから
紹興酒とお醤油をまわしかけて
片栗粉と薄力粉振りかけて
すぐに揚げた

液体が少ないと
カラッとすぐ揚がった


まあ
あんまりジューシーでは無いけど
あっさりした唐揚げになって
甘酢餡で絡めたら美味しいなと思いながら
スイートチリソースとマヨネーズを混ぜたソースで食べました



これはこれでいいのかな






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「あてな夜」のたい焼き焼いてみた

2021年03月09日 06時22分00秒 | 日記
最近録画して見るテレビの一つに
NHKの「あてな夜」というのがあります


お酒のあてを作って
美味しいお酒を飲むのですが
そこでなんとタイの身を入れたたい焼き

これはやってみたくて
テレビではタイのアラを茹でてほぐしていた

私はスーパーで
タイのお頭の塩焼き購入して
ほぐした




あとは薄力粉にベーキングパウダー入れたのを
水で溶いて
その中にタイの身を入れて
たい焼き器で焼く


これこそ
本当のたい焼き


柚子胡椒つけて頂きました


面白かったので
今度誰かお客さん出してみよう


ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする