いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

作り置きすりおろしにんじん

2011年08月22日 18時05分19秒 | 日記
本屋さんでパラパラ見てた料理の本にあったの
本を買わなくてスミマセン



にんじんをすりおろして
オリーブオイルを混ぜておけば
冷蔵庫で1週間以上持つとのこと。


使うときに酢を混ぜれば
にんじんドレッシングになる

ということで
にんじん2本すりおろしました




そして
オリーブオイルをたっぷり混ぜる
たぶん100ccくらい入れました


空き瓶に入れて保存です

                



にんじんの甘さが際立つのか
とても甘かった



ドレッシング以外での使用方法考え中です



チャーハンに入れると
ご飯がオレンジになって
綺麗かな?


冷しゃぶと一緒に食べても美味しいかも






カロチン摂取で
健康によさそうだものね






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「炭火焼きみみなし」って?

2011年08月22日 06時36分04秒 | 日記
川エビと一緒に買ったのがこれ


真っ黒ですね




「みみなし」って

その下に「ちちぶ」って書いてあるけど
それもわからない


おさかななのはわかる


インターネットで調べてみたら
この魚
綺麗な川にしか住んでいない川魚なんだって






お皿に出してみたけど
なんだか不思議な感じです。


でも
においはめちゃくちゃ美味しそうなかんじなの

お魚の干物のにおいと香ばしさが一緒になったようなにおい

                



食べてみたらば



思った以上に
苦かった


いや


普通なんだけど
においが香ばしくて
すこし甘いにおいがしていたから
もっと甘いイメージだったけど
考えてみれば
お魚の干物を炭火で焼いて
甘いはずがないですね



というか

これは干物を炭火で焼いたものなのか
炭火で焼いた魚を干したものなのかさえわかりません



でも




たぶん





日本酒好きの人は

これを噛みながら
辛めの日本酒いくと
めちゃくちゃいいのではと思います





お酒好きの友達に差し入れしてみようかな








ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする