今日は シルバークラス、初級2回目のレッスンでした
やっぱりまだまだ丸めが難しいですよね。
初級の一番の目標でもある「丸め」
しっかりと締めて、きれいにつるんと張った生地にするのは、
見ていると簡単そうだけど・・案外難しいんですよね。
レッスンの最初は、どのパンでも必ず、この丸めの作業がありますので・・
これから先、た~~っぷりと練習&復習していきましょう。
初級では、丸め方の手の動きを覚えていって~
中級では、ピンッと張った生地を目指して・・
上級では、回数を少なくしてさらに生地を傷めないように・・しっかり締めて。
なぁんていう風に同じ丸めでも 少しずつレベルアップした指導を心がけています
もちろん、それぞれの課題がクリアできた生徒さんには・・
さらにウルサイ事を言ってるかもしれません
今日も、最初と最後では丸めた生地の状態がまったく違ってましたね
少しずつ少しずつ・・上手になっていくのを見てるのが楽しいらぶぱんでしたっ
ロールパンの成型もとっても上手でした。
ふんわり巻くと、ちゃんと筋が残って・・きれいな3巻き~~
焼きたて熱々のあんぱんも・・好評でした
やっぱりまだまだ丸めが難しいですよね。
初級の一番の目標でもある「丸め」
しっかりと締めて、きれいにつるんと張った生地にするのは、
見ていると簡単そうだけど・・案外難しいんですよね。
レッスンの最初は、どのパンでも必ず、この丸めの作業がありますので・・
これから先、た~~っぷりと練習&復習していきましょう。
初級では、丸め方の手の動きを覚えていって~
中級では、ピンッと張った生地を目指して・・
上級では、回数を少なくしてさらに生地を傷めないように・・しっかり締めて。
なぁんていう風に同じ丸めでも 少しずつレベルアップした指導を心がけています
もちろん、それぞれの課題がクリアできた生徒さんには・・
さらにウルサイ事を言ってるかもしれません
今日も、最初と最後では丸めた生地の状態がまったく違ってましたね
少しずつ少しずつ・・上手になっていくのを見てるのが楽しいらぶぱんでしたっ
ロールパンの成型もとっても上手でした。
ふんわり巻くと、ちゃんと筋が残って・・きれいな3巻き~~
焼きたて熱々のあんぱんも・・好評でした
それを言葉で説明するのはもっと難しい。。
どうやったら、生徒さんにうまく伝わるかなぁ~と私も試行錯誤でここまで来ました。
こんな私の指導でも、今上級の生徒さんたちは初級のころに比べたら、上手になってますよ~
みなさんの私の言いたいことを汲み取ろう!という努力の賜物ですよね・・
私も先生として成長していかないと~~
がんばりますっ
もし誰かに教える機会を得たら、その前に先生にチェックしてもらわないといけないと思っています
ロールパン、とてもきれいですね~
久しく作ってないので、作りたくなりました