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あんこ*上級レッスン

2010年05月14日 16時41分15秒 | プティボヌール*上級
あんこグループさんの上級レッスンは・・
アルセスト ストロイゼルクーヘン 
の甘いパンメニュー2種です。

両方とも、ストロイゼルというクッキーそぼろをトッピング
同じように見えるけど・・
配合が違うんですよ~

アルセストのトッピングは、バニラ風味。
ストロイゼルクーヘンのトッピングは、卵黄が多く配合されていて・・ちょっぴり黄色のレモン風味です

作り方は同じなので・・
今日は、アルセストのトッピングを作製していただきました。
冷蔵庫で寝かせてあげると細かいそぼろになるので・・
実際に使うのは、事前に私が用意しておいたものを~
カードで細かくしていきます

とってもきれいなトッピングになりましたね~

アルセストは少し冷めたら、横にカットして・・
フィリングを挟みました。

バタークリームなども美味しいのですが・・
今日はテキストどおりにカスタードクリーム&生クリームとサンフルーツオレンジです。

ストロイゼルクーヘンは、ストロイゼルトッピングのものと、
応用としてフルーツミックス&ストロイゼルの2種にしました。


成型が簡単なものほど、ちゃんと作らないと仕上がりに差が出てきますけれど・・
今日は、さすが上級の生徒さん。
両方とも・・とってもきれいに出来ました~

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どっちもおいしそう♪ (ぽーらーべあ)
2010-05-15 18:45:18
これ、講師試験が終わった後、立て続けに作った記憶があります
どちらもケーキみたいで、家族に好評でした
私が習ったときは、アルセストはグラニュー糖&スライスアーモンドのトッピングでした。
だから、そぼろの味まで食べ比べたことなかったです
なんだか懐かしく思い出しました
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★ぽーらーべあさんへ (らぶぱん )
2010-05-15 21:21:45
私も、ストロイゼルを同時に2種作ったことが無かったので・・
今回作り比べてみてびっくりでしたっ
卵黄の量以外、同じ配合だということにも気付かず~~
アルセストは、トッピング生徒さんにどちらでもいいですよ~と選んでいただきました。
ソボロ+グラニュー糖がいいなぁ~という方と、
両方のせたい~~という方もいらっしゃいましたよ
美味しそうだったので、試食分も両方乗せにしちゃいましたっ
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