あんこグループさんの上級レッスンは・・
アルセスト ストロイゼルクーヘン
の甘いパンメニュー2種です。
両方とも、ストロイゼルというクッキーそぼろをトッピング
同じように見えるけど・・
配合が違うんですよ~
アルセストのトッピングは、バニラ風味。
ストロイゼルクーヘンのトッピングは、卵黄が多く配合されていて・・ちょっぴり黄色のレモン風味です
作り方は同じなので・・
今日は、アルセストのトッピングを作製していただきました。
冷蔵庫で寝かせてあげると細かいそぼろになるので・・
実際に使うのは、事前に私が用意しておいたものを~
カードで細かくしていきます
とってもきれいなトッピングになりましたね~
アルセストは少し冷めたら、横にカットして・・
フィリングを挟みました。
バタークリームなども美味しいのですが・・
今日はテキストどおりにカスタードクリーム&生クリームとサンフルーツオレンジです。
ストロイゼルクーヘンは、ストロイゼルトッピングのものと、
応用としてフルーツミックス&ストロイゼルの2種にしました。
成型が簡単なものほど、ちゃんと作らないと仕上がりに差が出てきますけれど・・
今日は、さすが上級の生徒さん。
両方とも・・とってもきれいに出来ました~
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両方とも、ストロイゼルというクッキーそぼろをトッピング
同じように見えるけど・・
配合が違うんですよ~
アルセストのトッピングは、バニラ風味。
ストロイゼルクーヘンのトッピングは、卵黄が多く配合されていて・・ちょっぴり黄色のレモン風味です
作り方は同じなので・・
今日は、アルセストのトッピングを作製していただきました。
冷蔵庫で寝かせてあげると細かいそぼろになるので・・
実際に使うのは、事前に私が用意しておいたものを~
カードで細かくしていきます
とってもきれいなトッピングになりましたね~
アルセストは少し冷めたら、横にカットして・・
フィリングを挟みました。
バタークリームなども美味しいのですが・・
今日はテキストどおりにカスタードクリーム&生クリームとサンフルーツオレンジです。
ストロイゼルクーヘンは、ストロイゼルトッピングのものと、
応用としてフルーツミックス&ストロイゼルの2種にしました。
成型が簡単なものほど、ちゃんと作らないと仕上がりに差が出てきますけれど・・
今日は、さすが上級の生徒さん。
両方とも・・とってもきれいに出来ました~
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どちらもケーキみたいで、家族に好評でした
私が習ったときは、アルセストはグラニュー糖&スライスアーモンドのトッピングでした。
だから、そぼろの味まで食べ比べたことなかったです。
なんだか懐かしく思い出しました
今回作り比べてみてびっくりでしたっ
卵黄の量以外、同じ配合だということにも気付かず~~
アルセストは、トッピング生徒さんにどちらでもいいですよ~と選んでいただきました。
ソボロ+グラニュー糖がいいなぁ~という方と、
両方のせたい~~という方もいらっしゃいましたよ
美味しそうだったので、試食分も両方乗せにしちゃいましたっ