今日は、モカクラス。
お一人おやすみで、月末のクラスに振り替えとなり・・
変わりにオリーブクラスから・・お一人振り替えで参加。
いつもと同じ~3名でのレッスンとなりましたっ
今月は、同じメニューのレッスンが5回あるので・・
振り替えの参加の方も多いですね
カレンダーにしっかり書いておかないと、間違えそうです・・
でも・・自分のクラスの日が都合が悪くても~同じ時に
カリキュラムがきちんと消化できるのは魅力的ですよね
月に一回のレッスンが飛んでしまうと・・
2ヶ月くらいお会いできなくなってしまうし
一人での補講は、日程も取りづらくてなかなか実現できないので~
私にとってもちょうどいいですっ
せっかくのアットホームなお教室ですから・・
メリットた~っぷりで柔軟に対応していきたいなぁと思ってます
モカクラスは、先月キャロットブレッドのレッスンでしたので、
同じようなツイスト成型がちょうどいい復習になったのではないでしょうか?
でも・・今回はトップがばっちり目立つので・・
型入れが慎重ですよね。
難しかったですか~?
真ん中を高く入れるように・・意識をするとグーンとかっこいいパンが焼けますよ
タオルでもいいので、おうちで忘れないうちに~
手の動きを復習してみてくださいね
お楽しみは、グレープフルーツゼリーです。
今日のグレープフルーツはとっても大きくて・・
器が余りましたね~
果汁もたっぷり搾れたので、
もうちょっとゼリー液の量を増やしてもよかったかもしれません。
おうちで好きな濃さを見つけて・・
果汁とお水の割合を記録しておくと、
いつも美味しいゼリーが作れますよねっ
レッスンでは、みなさんの好みもいろいろなので・・
一応テキストどおりに進めますが~
おうちで作るときは、ほんのちょっとのアレンジも美味しさの秘訣
自分好みの味をぜひ見つけてくださいね
最新の画像[もっと見る]
- 新ブログへ移行します♪ 6年前
- 新ブログへ移行します♪ 6年前
- ゴールデンウィークが始まりましたね♪ 6年前
- フランボワーズ*講師研究科~無塩パン&高タンパク質パン 6年前
- フランボワーズ*講師研究科~無塩パン&高タンパク質パン 6年前
- フランボワーズ*講師研究科~無塩パン&高タンパク質パン 6年前
- フランボワーズ*講師研究科~無塩パン&高タンパク質パン 6年前
- ぷりん*お楽しみプティ~走れ!ウリ坊&テ・ベール・オ・レ 6年前
- ジョセフィーヌ*インターミディエイト~イングリッシュマフィン&クリームチョコロール 6年前
- ジョセフィーヌ*インターミディエイト~イングリッシュマフィン&クリームチョコロール 6年前
この2種類のパン、久しく作っていないので、また作りたくなりました
でも、オニオンベーコンはちびべあが食べてくれるかな…玉ねぎ嫌いなので…
同じ月の中で、振り返られるのがいいかなぁ~と。。
実は、今月の中級のこのメニュー5クラスあるのですが・・5名が振り替えで日程を変更しています。
新学期もまだまだ落ち着かないですからね~
いつもと違うクラスでレッスンを受けるのも・・また新鮮で~たまには いいかもしれませんね