goo blog サービス終了のお知らせ 

横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

★募集中レッスンのお知らせ★

JSA認定講師講座、1dayレッスンはリクエストにより開講しております♪
JHBSのパンコースは体験レッスンもございますので、お問合せください。
http://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/
お申込み&お問合せはこちらから

★無料★ 教室スタートに向けて・・相談会♪

2018年08月07日 00時54分14秒 | パン教室プティ~ご案内など
今日は、プティボヌールの講師さんが・・・
先生~やっぱり教室してみたいと思ってるんですが、
相談に乗ってもらえませんか~?と
連絡をくれたので

もちろん いつでもOKですよ~

せっかくだから、先輩のお教室始めた先生も呼んで
いろんなお話聞かせてもらう?ってことになり~

3人で、コーヒーを飲みながら・・
あれこれパン教室についてお話してました。

初級は、出来そうだけど・・
中級以降のレッスンは自信がないから
続けたいって言われたら~先生のところに移動してもらってもいい?

なんて・・言い出すし


初級コースができたのなら、中級コースがなぜできないって思うのかな?
講師がやることは何も変わらないし・・
作るパンが違うだけでしょう?(多少材料が増えるパンがあるから準備は大変なものもあるけれど。。笑)

私からしたら~
初めて来る生徒さんたちの初級レッスンの方が
気を使うし、失敗しないようにするのって大変よ~
中級になる頃には、生徒さん慣れてきて
いろんなことスイスイできるようになってるから・・
初級コースがレッスンできたなら、中級だって上級だって絶対できるから大丈夫


私が育てたかわいいかわいい講師さんたちです。
母の気持ちで~
もちろん無料でいつでもご相談に乗りますよ
心配なら、私のレッスンの見学もいつでも来てもらってもいいし~

実際に実習したい場合は・・
有料になってしまいますが、
ご希望に合わせて、心配なく実際にレッスンができるように
いつでもいつまででも~永遠に頑張ってる生徒さんをフォローします

お土産持って来てくださったので~
食べながら・・熱くいろんなことを語ってしまいました


とっても美味しい~旬の桃のケーキ!!!!
ごちそうさまでした


相談したい~とのことでしたが、
すでに自分でも練習はスタートしていて
ブログもやってるそうです
インスタも、教えてもらってフォローさせてもらいました

やる気まんまん・・じゃん(爆)
なので、そっと背中を押してあげました~

わかるわかる!
ひとりであれこれ考えてても~
不安になっちゃうんだよね。
誰かに、大丈夫!できるよ!って
言ってもらいたい・・
それだけで、勇気が出るときってあるよね!

きっかけ大事

最後は、困っても先生いるから大丈夫だよね・・って

そうそう!
いつでも相談してください!
(私もいまだに・・先生~~って泣きついてるし(笑))


kaimage  パンとお菓子とインテリア雑貨
アルファベットで入力したら・・
カイマゲ って変換しそうになった(笑)

カイマージュ と読むそうです

とっても素敵なブログです
文章もすごく好き

みなさんも、ぜひブログに遊びに行ってあげてくださいね

これからどんなお教室になるのか・・
とってもとっても楽しみです!
私も行きたい~~

スタートアップコース あと1名様! 締め切りは明日まで

2018年07月15日 21時23分08秒 | パン教室プティ~ご案内など
いよいよスタート間近です!
第4月曜日クラスのスタートアップコースを
新しいお仲間の生徒さんたちと
一緒にスタートできるのは あと1名様です。

今回の皆様は、お一人ずつお申込みですので、
皆さん7月23日がはじめまして〜の方たちです。

どうぞご心配なく…
お越し下さいね!

パン作りが好きな方たち同士、
和気あいあいと楽しく一緒に♪
美味しいパンとお菓子を作りませんか?

テキストがご用意できるのは…
明日 16日お申込みの方までです!

ぜひお待ちしております(*^.^*)




スタートアップコース 第4月曜日クラス 新規募集のお知らせ

2018年07月11日 10時11分37秒 | パン教室プティ~ご案内など
JHBSスタートアップコース 新規募集のご案内です。






第4月曜日クラス
メンバーが揃いましたので、
7月23日スタート!決定しました〜

あと1名様一緒にスタートできますよ

1回目は体験としてご参加も出来ますので、どんなレッスンなのかな〜?
パン美味しいのかな?
教室の雰囲気が分かってから入会したい。
など…
迷ってる方は是非お試しで…お越しくださいね



入学金 2,160円 (エプロン、パン作りの基礎知識本、ファイル、名札のプレゼント付き)
毎月一回 第4月曜日(ご都合が悪い日は変更可能)、こちらのクラスは10時半〜14時ごろまで
パン2種類+お菓子1種類、2,700円

全6回コースです!

お問い合わせ、お申し込みはお気軽にどうぞ

https://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/


お申し込みの締め切りは7月16日までです。
よろしくお願い致します

夏休みデコ食パン体験レッスンのお知らせ

2018年06月30日 23時59分59秒 | パン教室プティ~ご案内など
夏休み特別企画のお知らせ

とっても楽しいパン作り!
デコ食パンをもっと多くの方に知って欲しいので…
夏休み期間限定で体験レッスンを計画中です!

初めての方でも簡単に気軽にご参加いただけるように〜
トヨ型を半分ずつ使って、ハーフサイズのデコ食パンを作りましょう!
模様は、ゼブラ またはジラフ



どちらかお好きな方をお選び下さい。
トヨ型1/2本のお持ち帰りができます。
試食タイムには、私が焼いておいたパンでフルーツサンドをお召し上がりくださいね


体験レッスンでは、デコ食パンミックス粉ではなく、オリジナルの配合で生地を作ります。

幼稚園〜小学生のお子様と一緒に親子レッスンをご希望の場合は、事前にご相談下さい。

[日時]7〜8月の平日 10時〜13時 または14時〜17時

[レッスン料]2,500円(税込)

[デザインのご希望] ① ゼブラ(シマウマ模様) または ②ジラフ(キリン模様) のどちらかお好きな模様

3名さま以上で開講致します。
ただいまよりお申込み受付開始いたします

お申込み&お問い合わせはこちらのフォームよりお気軽にどうぞ
https://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/

ピーターラビットレッスンは、あさって締め切りです

2018年06月13日 17時16分39秒 | パン教室プティ~ご案内など


6月のピーターラビットデコ食パンレッスンは、
キット取り寄せの関係で
あさって15日のお昼までで締め切りです!

ご検討中の方は、お早めにご連絡くださいね

6月27日(水)10時〜
6月28日(木)11時〜

それぞれあと2名様まで大丈夫です。
開始時間が違いますのでご注意ください


新スタートアップコース 生徒さん募集のお知らせ

2018年06月12日 12時08分04秒 | パン教室プティ~ご案内など
4月から、JHBSでは新しい初級コースがスタートしました!
プティボヌールでも、お待ちの生徒さんがいらっしゃいます


旧上級コースまで終えられた方や、
ファミリーコースをご卒業された方が、
新しいコースをご受講の際には
入会金は必要ありません。

ファミリーコースのパンに加え、旧コースから復活したメニューも加わり
さらにパワーアップしてお届けします。
配合や作り方も新たに、より美味しくなったパンもたくさん出てきます

同じパンの場合でも、もう一度習うと理解が深まっていい
前に習ったことを忘れている部分も多いので、
毎回新しい気づきが多いです!
の声もたくさん寄せられます


ご希望の方は、個別にお問い合わせくださいね。
生徒さんはLINEでもメールでもOKです。
一般の方は、こちらのフォームよりお問い合わせください

https://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/


スタートアップコース(初級)
パン2種類+お菓子1種類
毎月一回 2,700円(税込)×全6回

インターミディエイトコース(中級)
パン2種類+お菓子1種類
毎月一回 3,240円×全12回

アドバンスコース(上級)
パン2種類+お菓子1種類
毎月一回 3,780円 ×全12回

となります。

卒業生のお楽しみプティコースの年5回では、足りない〜という方にも
毎月通えて・・たくさんの種類が習えるコースがおススメです

より美味しくなったパンをいっしょに作りませんか
お待ちしてまーす



★8月レッスン日のお知らせ★

2018年06月07日 22時26分45秒 | パン教室プティ~ご案内など
パンとお菓子の教室プティボヌールでは、毎年
8月は通常コースレッスンをおやすみとしております。

昔は、我が家の子供たちも小さかったので、学校がお休みだと家にいて~
レッスンどころじゃないから・・笑
だったのですが、
最近は~
お子様が小さい生徒さんがいらっしゃれないことが多いので~。
という理由に変わってます

今年は、子供たちももう社会人となり、
夏休みというものもなく~働くそうなので・・

土日を除く平日は、いつでもレッスンを入れることができます。
コースレッスンも、クラス全員がいらっしゃれる場合に限り開講できますので、
ご希望の生徒さんは、ご相談くださいね
夫も夏休みを9月に取るので~
教室の夏休みは、9月21日~26日とさせていただく予定です
(ご協力いただいた生徒さん。ありがとうございました

お盆の時期も、レッスン可能です!
普段はお仕事がお休みじゃないから平日来るのを諦めていた方も~
ぜひ夏休みの期間にお越し下さいね

https://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/

プティボヌールは、リクエストのあったレッスンを随時開講していくスタイルです。
やってみたいなぁ~というメニューが見つかったら、
ぜひお問い合わせやリクエストをお願いいたします。
その後日程をご相談の上決めさせていただきます。
(お問い合わせが来ない限り・・メニューや日程の設定はございません

レッスン可能なメニュー

JHBSレッスン(定員3~4名)
・会員様向け・・特別講習やスペシャルレッスン、または通常コースの補講など
・JHBSのコースを検討中の方・・・ お試しレッスン「どうぶつパン」




JSA関連レッスン(定員2~4名、認定講師講座は1名様より開講します)

・1dayルピナスレッスン・・ デコ食パン、あんフラワー、あんクラフト、フラワー錦玉ゼリー、
                パイピングソープフラワーなど




・ピーターラビットデコ食パン公式レッスン


・認定講師講座・・・ デコ食パン認定講師講座、あんフラワー&あんクラフト認定講師講座、
           パイピングソープフラワー認定講師講座



※バタークリームのフラワーケーキは、夏のあいだはお休みです。秋以降にお問い合わせください

・ベルラルムフラワーリップ



お問い合わせはお気軽にどうぞ
https://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/

リクエストを受けたあとの・・募集中のメニューをいち早くお届けできる
LINE@ にもご登録くださいね
友だち追加



LINE@ にご登録いただくと、LINE画面で私と1対1トークができます。
こちらのトークの内容はほかの方には、公開されませんので
どうぞ安心して、なんでもお聞きくださいね!

メニューが知りたい。
レッスン料が知りたい。
時間は?
持ち物は?
申込方法を教えて。
レッスンに来る人の年齢層ってどんな感じ?とか・・笑


などなど~なんでも結構ですよ
レッスン中や、なにか・・取り込み中、就寝中などは
お答えできませんが、
手の空いた時に、
順番にお返事致しますね

トークを送信するときには、ぜひお名前を教えてくださいね。
私にはどなたが登録されているのか、人数しか確認することが出来ませんので。
どうぞよろしくお願い致します


ベルラルムフラワーリップレッスン ご予約開始しました

2018年04月17日 21時20分34秒 | パン教室プティ~ご案内など
ベルラルムフラワーリップ 🌸
by coco♡ruban、Like


材料がようやく揃いましたので
只今よりご予約開始致します🍀
先着12名様までお受け出来ます!
パンレッスンの後1時間くらいで作れちゃいますので
お時間に余裕のある生徒さんにおススメです💕 🍒一本作成〜体験レッスン 4,000円 (レシピ無し)
⭐️一本作成〜ライセンスレッスン 4,000円+4,000円(後日、本部へご自身でお振込みください)レシピ付き

どちらかお選び下さいね😊
ストロベリーの香り付き🍓透明リップは、体温でほんのりピンクに発色します💖

とっても可愛いリップをぜひ作ってくださいね❣️ *
🆖オーダー、販売は出来ません。
⚠️ご使用前にパッチテストを行なってください。
🚺レッスンを受けられたご本人様がご使用下さい。
💄化粧品ではなくアクセサリー扱いとしてのレッスンとなります。
*

以上ご確認の上、お申込みをお願い致します🍓



☆☆JHBS スタートアップコース(初級コース) のお知らせ☆☆

2018年04月14日 11時29分41秒 | パン教室プティ~ご案内など
2018年春より・・

JHBSに新しいコースがスタートします

「スタートアップコース(初級コース)」 です

月に一回のレッスンで、 パン 2種類と お菓子1種類 ずつ習えます
全6回のコース修了後は
ご希望により インターミディエイトコース(中級コース)へ
そのあとは、アドバンスコース(上級コース)へ
順を追って進級可能となります。

2年半のコース 全30回が終わったら・・
パンが58種類 と お菓子が30種類 マスターできます

たくさんの種類を効率よく習いたい方、レパートリーを増やしたい方にぴったりのお得なレッスンです!
もちろん、初めての方にも丁寧に基礎からご指導致しますので・・
いつのまにか・・パン作りを楽しくマスターしていただける内容となっております

美味しいパンとお菓子で、みんなを笑顔にしちゃいましょう~

お申し込みはこちらから
https://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/

コース詳細は以下のとおりです

入会金  2,000円+税 (初回のみ)

スタートアップコース(初級コース)  全6回
  2,500円+税 / 1回

インターミディエイトコース(中級コース) 全12回
  3,000円+税 / 1回

アドバンスコース(上級コース) 全12回
  3,500円+税 / 1回

授業料には、テキスト代、材料費を含みます。
テキストは受講科目のみお渡しいたします。
全コース修了後、講師テストを受験できます。



ジャパンホームベーキングスクールは、
札幌、東京、名古屋、京都、大阪、福岡の 6つの本校のほか、
準本校 14校、分校15校、認定教室5723校の全国組織のスクール。
※JHBSホームページ参照

全国にネットワークがあるので、受講途中に転勤や引越しがあっても、
移転先で引き続き受講できるのが魅力です。

同じ趣味をもつ友達を作りたい、生涯学習として、
長く続けられる生き甲斐を見つけたい・・・。
パン作りを通して、そんな夢に一歩近づいてみてください。

お問い合わせはこちらから

https://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/


スタートアップコース メニュー

パン 12種類
あんぱん、マヨネーズパン、ハムロール、クリームパン、ロールパン、シナモンロール
コルネ、メロンパン、スイートドーナツ、ピッツァ、ジャムパン、バタートップ

お菓子 6種類
フロランタン、ジョリ・マダム・プリン、水ようかん、ロールケーキ、ナッツチョコ、桜餅




 
いきなり入会がご心配な方を対象に~
プティボヌールでは、お試しレッスンもご用意しています。
JHBSのパンの美味しさをぜひ味わいにいらしてくださいね。
とっても楽しいパン作りを体験していただけます

プティボヌール お試しレッスンの詳細はこちらをご覧下さい。

現在募集中の日程は
5月1日、15日
6月以降はお問い合わせくださいませ~。

新しいことを始めるのに、ぴったりな季節です
笑顔あふれるお教室で小さな幸せみつけませんか

プティボヌールは、クラス制のレッスンです。
毎月同じ曜日で・・同じメンバーで・・(第1週目月曜日 あっぷるクラス など・・)
最初ははじめまして~の生徒さんたちも、
回を重ねるごとに打ち解けて・・(最初から?
和気あいあいと おしゃべりしながら楽しく楽しく美味しいパンを作っています。
たくさんの方とお会いできるのを楽しみにお待ちしております

お申し込み、お問い合わせはこちらからお気軽にどうぞ
https://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/

新しいレッスンのご案内などをしています。
お気軽にLINE@にご登録くださいね
友だち追加
1対1トークでのご質問も受付中です!
ご登録のみでは、私の方ではお名前を確認することができません(人数のみの把握しかできないため~
トークでのお問い合わせの場合は、お名前も教えてくださいね
よろしくお願いいたします

パセリ*ファミリー1~あんぱん&ナッツチョコ

2018年01月11日 23時59分59秒 | パン教室プティ~ご案内など
パセリクラスは・・・
ご都合があわなくてしばらくお休みでしたので~
お久しぶりの3回目でした!

今日は、手ごねであんぱんです


前回は、一人分ずつ各自で捏ねていただいて
生地が変わっていく様子を全部体験していただきました。

今回は、二人組になってもらって~
少し多めの生地で両手捏ね。
片手よりもベトベトを落とす手が~~~
みなさん格闘 笑

これ大変~~~
わぁまとまる気がしない・・
筋肉痛になりそう~!

の感想が飛び交ってましたが・・
だんだんまとまっていって、最後にツルンと丸くまるめた生地を見て
可愛いねぇ~



底を薄く包めるように・・がんばって練習していただきましたが、
あんこ見えちゃう~包めない~
あっできた! これが一番薄いよ~見てみて

など・・
お友達同士みんなでワイワイ楽しんでいただけたようです

焼きあがったパンは、
つるんと丸くて可愛い~~
美味しい~
アツアツの焼きたてなんて、初めてだよねっ
の笑顔がたくさん見られました。

来月はメロンパンと桜餅を作りましょう
両方とも私の大好きなメニューですので(毎回言ってますね
私も作るのが楽しみです
楽しみに待っててくださいね~