横浜市都筑区♡パンとお菓子の教室プティボヌール*Petit Bonheur* 小さな幸せ

笑顔あふれるお教室でちいさな幸せみつけませんか♡
JHBS認定パン教室&JSA認定教室

★募集中レッスンのお知らせ★

JSA認定講師講座、1dayレッスンはリクエストにより開講しております♪
JHBSのパンコースは体験レッスンもございますので、お問合せください。
http://my.formman.com/form/pc/I9h3SazHyEoUyhOE/
お申込み&お問合せはこちらから

9月パン教室は・・お菓子バイキングでした♪

2013年09月03日 20時55分23秒 | my洋菓子コース
今月のパン教室は・・
洋菓子コースⅠのレッスンでした。

みんな先生をしているクラスで、日にちがなかなか合わなくて~
教師研究科のレッスンと洋菓子コースと新メニューを交代で教えていただいています。

のんびり・・な私たちですが、
ちょっとずつ成長していると信じて・・



さて、今日の洋菓子コースはフール・セックという名前のクッキー3種類です。


フランボーワズぺパンをサンドしてあるチョコクッキーが
「ロゼット・ショコラ」

なみなみの模様のクッキーに、アーモンドプラリネ入りミルクチョコをサンドしてあるのが
「リヴィエール」

丸く形をつくってあるのが
「テュイル」



手をかけた美味しい~クッキーが完成しました

みんなで作ったクッキーが勢揃い



そして・・
お楽しみメニューのお菓子より

「栗袱紗」という栗入りの水ようかん

と・・奥に映ってるのが~スノーボールクッキーの抹茶バージョン?
「グリーンボール」

のふたつを習ってきました。

お楽しみメニューは、講師さんのクラス他上級さんでも入れられるかも・・
と考え中です~


今日は、甘いお昼・・となりましたっ



にほんブログ村
ランキング参加中です
いつも応援ありがとうございます

自宅パン教室部門
にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
パン教室部門
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ


横浜市 パン教室 JHBS 資格 習い事 体験レッスン レーズン チョコチップ くるみ テーブルロール アガー 

洋菓子コースパート1*ルレ・オ・フリュイ

2013年05月02日 00時19分47秒 | my洋菓子コース
今日の午後は~
洋菓子コースの3回目!
パート1は、6回なので、もう半分終わっちゃった~

フルーツを使うケーキは、季節限定ものがあるから・・
春はやっぱりのお菓子を駆け足です


ロールケーキは、卵の泡立て方法によって、生地が違ってきます。
ジャムをロールしたものは、
共立て。


生クリームとフレッシュフルーツを巻き込んだものは
別立て。


どっちが好き?って聞かないで~~
両方美味しいのっ


一人1/2本ずつ・・
私とお友達の別立て生地は、巻く方向間違った~~
ふとっちょさんのボリュームたっぷりなケーキになってしまいました


途中、冷蔵庫で落ち着かせている間に~
先生が用意しておいてくれた見本のケーキをみんなで試食しました

一本ずつの姿はこんな感じになります。


近いうちにおうちで復習したいけど・・
最近体がとっても重たいからなぁ~~
作るとついつい食べちゃうんだもの。。
意志の弱い~私です

あっ・・ちょうどもうすぐ娘のお誕生日だ~
このロールケーキをどーんと一本作れるチャンス到来です


やっぱり半分サイズじゃ~我が家にはちょっとちいさいよね



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へにほんブログ村上のどちらかの写真をクリックしていただくと、パン教室プティボヌールにポイントが入りますランキングに参加していますので、応援よろしくお願いします~



洋菓子コース☆PART 1~ガトー・フレイズ

2013年04月03日 20時19分50秒 | my洋菓子コース
今日は、洋菓子コースのレッスンに・・
昨日に引き続き~先生の所に行ってきました。

今の季節にぴったりの・・お菓子
「ガトー・フレイズ」

みんなが大好きな~イチゴのショートケーキ

スクールのガトー・フレイズは甘さ控えめで・・
たくさん食べられちゃいそうです



ジェノワーズを焼いて・・冷ましている間に
先生が作っておいてくれた見本のケーキでティータイム


真ん中に2段イチゴを挟んであります。


一段落したら、仕上げの飾りつけ!
生クリームのナッペです。


ナッペは、相当?練習してるので
なんとかうまくいったかな・・
特訓の成果出てる~?

でも、イチゴが小さめのものだったので・・
もう少し真ん中に寄せればバランスよかったな
生クリーム絞り出す前に、もうちょっと考えればよかった


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へにほんブログ村上のどちらかの写真をクリックして応援よろしくお願いします~



新☆洋菓子コース パート1~シュー・ア・ラ・クレーム

2013年02月05日 23時59分59秒 | my洋菓子コース
新しくなった洋菓子コースの一回目は・・
シュー・ア・ラ・クレーム

新メニューのパンを二つとお楽しみを作った後で・・
4人でぶっ続け~~
とってもつかれちゃいましたが、頑張った充実感はたっぷりです。

ただ・・家事に支障が~
次回からは、別の日にケーキをやってくれると言う~
先生のやさしい言葉に感謝です
集中力も続かないし~最後は投げやりになりそうな私を
必死におさえて・・綺麗に仕上げようと気持ちを奮い立たせるのって
結構大変
未熟者です

プティの生徒さんたちも~クリスマスの時には頑張ってくれてたことを思い出しました。
みなさんも疲れた顔してたっけ・・
来年のレッスンのやり方も~少し考えていかないといけませんね。
反省です


さて・・そんなことを言いながらも~
なんとか頑張って出来上がったシュークリーム


シュークリームは、カスタード&生クリームと生クリームのWクリーム
エクレアは、コーヒークリームにコーヒー味のフォンダンをトッピング

飾りもお絵かき・・楽しい~~



夜、両方食べてみたけど・・思ったよりも甘さが控えめで~すごく美味しかったです
みんなクリーム控えめにして余ってたので、もっと入れてもよかったかも
って、思うくらいでしたっ
(トップの写真は・・もうお片付けしちゃった人もいたので~シュークリーム減ってますね。
もっと早く全員分撮れば良かったなぁ。 パンやお菓子がたっぷり並んで・・圧巻の景色でした

エクレアのコーヒークリームも、ビターな味わいですご~~く美味しい
おうちで復習したら、もっとたっぷり入れちゃお~っと

私は・・やっぱりクリームた~っぷりが好きでしたっ
甘くないクリームだったので、私にはフォンダンもたっぷりがちょうどよかったけど・・
みんなそれぞれの好みで、仕上げられるところが
手作りの醍醐味ですね

家族からは、コーヒークリームもっとたっぷりのエクレアがいい~~と
リクエストをもらいました。

やっぱりね・・

もう少し落ち着いたら、作ってあげるね



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
いつも応援ポチッとありがとうございます