ここ数年、秘かなブームのコッペパン。
もともと、京島の『ハト屋』さんのようにコッペパンしかないお店もあったけど
上野『イアコッペ』のようなオシャレなお店も増えた。
そして、ずっと気になっていたのが亀有の『吉田パン』。
よくパン特集で話題になる盛岡『福田パン』が監修しているという。
つまり、コッペパンにいろんな具を塗って、挟んでくれるスタイル。
いいなぁ、と思いつつ、なかなか亀有に足を運ぶ機会もなく。
と、新宿のとあるイベントに出店されてると聞き、行ってきました。
残念ながら、種類があまりなかったので今回はこの2つ。
■「あんマーガリン」 170円
ふっかふかで大きなコッペパンは、なんか懐かしくて優しい。
でも、昔のと違うのは重層臭さはない。
バターでなくマーガリンというところがいい。
漉し餡というか、漉し餡ペーストとマーガリン、ちょっと甘めでちょっと塩分も強くて
でもそのバランスがちょうどいいのね。
おいしい。
■「黒豆きなこ」 180円
香ばしい黒豆の風味のきなこ。
こちらも文句なしの味わい。
個人的には焼きそばパンとか食べてみたい。
お店に行きたいという欲求が強くなりました。
『吉田パン」
葛飾区亀有5-40-1
3-5613-1180
http://yoshidapan.jp/