ようやく行けた念願のお店!
前回、来たときは臨時休業だったんですよ。
いまのスイーツの要でもある、『ベイク』専門店。
要するに焼菓子ですけどね。
パティスリーの焼菓子ほど作り込んではないけど、カフェほどシンプルではなく
きちんと計算された、繊細な焼菓子。
2014年7月オープン。
商店街に、これまた目立たない店構え。シンプルすぎる。
店内は、カウンター3席とテーブル4席なので、運が良ければイートインできます。
私は運が良かった!
通りに面したカウンター席に座って、ぼんやり。
アイスコーヒーを丁寧に淹れている音が聞こえてくる。
■「アイスコーヒー」 450円
豆は奥沢『オニバスコーヒー』のものなのだとか。
コーヒー専門店のと比べても遜色ない、きちんとしたアイスコーヒー。
豆の味もちょっと酸味があって、好みでした。
■「バナナケーキ」 450円
普通のバナナケーキってパウンド型だけど、高さのあるパネトーネのような形。
これが、すばらしくおいしかった。
バナナケーキは、「ママの味」みたいな自家製感があるものも多いけど、
素朴だけど、洗練されている味です。
あまりの感動に追加オーダー。
■「黒糖とクルミのタルト」 430円
包み方がかわいい。
きちんとローストした胡桃。
香ばしさと、あの油が少し焼けた苦みに合う、黒糖のコク。
結構かためなので、ナイフが必要。
火が入りすぎていない。
なるほどー。
小さなお店ということもあって、ケーキのラインアップは4、5種くらいで、
次々と売れていきます。
一番人気なのか「キャロットケーキ」を訪ねる人が多かった。
うむー、次はそれだ。
ごちそうさまでした。
※価格は税込
※お店に行ったのは8月中旬
『MERCI BAKE(メルシーベイク)』
世田谷区若林3-17-10
03-6453-2389
http://www.mercibake.com/