goo blog サービス終了のお知らせ 

リブラーン☆スタッフブログ

リブラーンで実施している講座や事業の様子を事務局がお伝えします!

ABCから始める英会話講座①~③

2024年06月29日 09時00分00秒 | 講座・事業
この度は、13名の受講者でスタート!!
学生時代から随分久しぶりに学びなおしの方、継続してこの講座を受講している方など様々な方が受講されています。
初めて参加された方は不安そう・・・・でしたが、回を重ねるごとに雰囲気にも慣れてきた様子です。
今年もJES NETWORK㈱のブローネル・シェーン先生です。


①自己紹介、be動詞と一般動詞




②疑問文→答え方




③数えられるものと数えられないもの/複数形




日本語での表現と英語での表現の違いがあって、難しいですが、皆さん頑張っています。
3回が終了しましたが、簡単なやり取りはできるようになり、楽しくなったのでは・・・
私も頑張りまーす




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『令和6年度 楽しいズンバ前期講座』第7回目・第8回目

2024年06月26日 11時30分27秒 | 講座・事業
『令和6年度 楽しいズンバ前期講座』第7回目・8回目も受講生のみなさん楽しそうに体を動かしていました
 

 先生からは、『振付を間違えても、違和感を感じることが大事です。』、『ウエストから動くと肩も足も動きやすくなります。』という言葉をいただきました

 
 
 次回は7月2日(火)13時30分からです来週も元気にお会いしましょう

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじめてのチーズづくり講座開催

2024年06月25日 14時44分20秒 | 講座・事業
6月13日、一日限りの講座「はじめてのチーズづくり講座」終了!!
今年も紋別郡興部町からノースプレインファーム吉田副社長さんと雨宮さんがご指導に来てくださりました。
牛乳からチーズになる過程をわかりやすく教えてくださりました。




牛乳が固まりカットして水分が抜ける様子がわかりました。カード:固まったミルク/ホエイ:取り除かれた水分




このカードを熱湯に入れ、伸ばしたり丸めたりと好きな形のチーズを作りました。






みなさん、初めての経験でとても楽しい時間を過ごされました。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『令和6年度 楽しいズンバ前期講座』第5回目・第6回目

2024年06月13日 10時45分26秒 | 講座・事業
『令和6年度 楽しいズンバ前期講座』第5回目・6回目も

 
 受講生のみなさん楽しそうに体を動かしていました
 
 上の写真は曲の途中で向かい合ってダンスバトルのように踊る曲です

 

 先生からは、『自分で自分の体を褒めてあげることも大事、自分が自分で元気づける言葉をかけることで、動く気力にもなります。』、『健康に長生きするために、運動と少しでも脳を使う気持ちが必要です。』という言葉をいただきました
 
 次回は6月18日(火)13時30分からです来週も元気にお会いしましょう

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする