リブラーン☆スタッフブログ

リブラーンで実施している講座や事業の様子を事務局がお伝えします!

中国武術太極拳始まる‼

2024年09月14日 15時17分07秒 | 講座・事業
中国武術太極拳講座が始まりました‼
講師は、これまでどおり、矢野美恵先生です。
米寿を迎えられる先生の元気なお姿には毎年パワーをもらっています。

いつも元気な“矢野先生”


今日は初回なので基本動作を確認しながら・・・


この講座では「簡化太極二十四式」をしっかり学びます。
毎回参加されている方が多いのですが、初心にかえり学びなおしながら上達するよう皆さん頑張っています

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆっくりたのしく書に親しもう!講座 4回終了❢

2024年09月13日 09時00分00秒 | 講座・事業
ゆっくりたのしく書に親しもう!と8月21日から毎週「書」を楽しんでいただいている講座です。
一時間半ですが、墨の香りに癒されながら自分と向き合うとてもいい時間を過ごしています。
1回目と2回目は、基本の用筆「日月水火」、「日進月歩」に取り組み、3回目からお手本の中から
好きなものを選んで、ちょっと難しい文字に取り組んでいます。










皆さん本当に久しぶりということですが、子どもの頃にやったことって身についているんですね。
後半は、4文字を仕上げ、1文字を色紙に書きあげ8回目を終了します




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズを味わって楽しむ講座⑤

2024年09月10日 05時00分00秒 | 講座・事業
チーズを味わって楽しむ講座もあと残すところ1回となりました。
受講生の皆さん、名残惜しそうです・・・・
今日は5回目。
フランスのチーズオンリーでした。牛乳が原料のものばかりでした。
これまで、日本の工房で製造されたチーズでしたので、どうかなあと思いましたが、
全部おいしくいただき、感動したチーズばかりでした。
いつも大野先生のチーズ選択にはハズレがなくて、会話も食も進みます。
いただく前に、まず今日は「世界のチーズ」について学びました。
ギリシャ、キプロス、イタリア、フランス、ベルギー、スイス、イギリス、アメリカ、オーストラリア、ニュージーランド
スペイン、ポルトガル、ドイツ、オランダ、デンマーク、北欧、トルコ、インド、モンゴル各国の原料やチーズの種類など
チーズの消費量(一人/年)は1位がデンマーク29.2㎏、2位フランス27.4㎏、3位オランダ26.4㎏、・・・日本は2.7㎏だそうです。
チーズは栄養価が高いので、食事に取り入れると良いようですよ。

店内の壁に飾ったホップ。涼し気に私たちをお出迎え。


コンテ(ハード)、ルプロション・ド・サヴォア(セミハード)、エメンタル・フランセ(ハード/トムとジェリーチーズ)、ブリヤサヴァランアフィネ(フレッシュ/白カビ)
フルム・ダンベール(青カビ)カレ・ド・ヴァル・ド・ミューズ(ウオッシュ)








いよいよ次回で最後です。来週は何が出てくるか今から楽しみです。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする