二回目は「チーズの種類」を大野先生から教えていただき
7タイプのチーズの特徴を学びました。
チーズは、牛、ヤギ、ヒツジなどの乳を凝固して水分を抜いたものです。
ナチュラルチーズとプロセスチーズ、ロングライフチーズあって
ナチュラルチーズは次のタイプに分類されています。
フレッシュタイプ、酵母タイプ、白カビタイプ、青かびタイプ、ウォッシュタイプ
ハードタイプ、パスタ・フィラータタイプ



学びの後は、味わって楽しむ時間です。
今日は、リコッタ、十勝シェーブル炭、牛鐘カウベル(酵母タイプ)、コバン(白カビタイプ)
ロビオーラ(ウォッシュタイプ)、トーマ・シラヌカ(ハードタイプ非加熱圧搾)
モンヴィーゾ(ハードタイプ加熱圧搾)の6種類をいただきました。

今回もとてもおいしいチーズでした
来月も楽しみです。
7タイプのチーズの特徴を学びました。
チーズは、牛、ヤギ、ヒツジなどの乳を凝固して水分を抜いたものです。
ナチュラルチーズとプロセスチーズ、ロングライフチーズあって
ナチュラルチーズは次のタイプに分類されています。
フレッシュタイプ、酵母タイプ、白カビタイプ、青かびタイプ、ウォッシュタイプ
ハードタイプ、パスタ・フィラータタイプ



学びの後は、味わって楽しむ時間です。
今日は、リコッタ、十勝シェーブル炭、牛鐘カウベル(酵母タイプ)、コバン(白カビタイプ)
ロビオーラ(ウォッシュタイプ)、トーマ・シラヌカ(ハードタイプ非加熱圧搾)
モンヴィーゾ(ハードタイプ加熱圧搾)の6種類をいただきました。

今回もとてもおいしいチーズでした

来月も楽しみです。
