リブラーン☆スタッフブログ

リブラーンで実施している講座や事業の様子を事務局がお伝えします!

リブラーンいきいきカレッジ選択講座「夏の生け花講座」

2024年08月10日 09時00分00秒 | 講座・事業
いきいきカレッジでは、必修講座以外に、希望したい方が受講できる選択講座がいくつかあります。
「夏の生け花講座は」その一つです。
講師は、池坊滝川支部支部長 泉信子さんです。



始めに好きな花器を選びました。


今回は男性もお一人参加。初めての経験でしたが、とても勢いのある活け方で元気がもらえそうです。

先生からもそれぞれにアドバイスをいただきました。




かがですか どれも花器に合って素敵に出来上がりました。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気軽にエアロビクス前期講座

2024年08月09日 14時20分16秒 | 講座・事業
平成6年度 気軽にエアロビクス前期講座が7月24日(水)から始まっています
今回も定員より多い42名の参加で楽しく汗をかいています。







帰りには、今日も気持ちよく汗かいた―
と言っている方もいます。
今は、お盆もあるので、お休みしていますが・・・・
8月21日からまた始まりますので、お待ちしています

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろんなチーズを味わって楽しむ講座④

2024年08月08日 16時28分56秒 | 講座・事業
今日はチーズの歴史を学びました。
BC6500年~5500年頃チグリス川とユーフラテス川の間で栄えたメソポタミア文明の地で自然発生的に出来たそうです。
ながーい歴史ですね。
日本に入ってきたのは明治以降のようですよ。



今日のチーズは長野県のアトリエ・ド・フロマージュ さんのチーズでした。
左から青カビタイプの翡翠、ブルー、カマンブルー、白カビタイプのカマンベール、酸凝固・酵母熟成タイプのココン、フレッシュタイプの生チーズ
ハードタイプの硬質チーズ、燻製硬質チーズの7品でした。


大野先生がそれぞれの説明をしてくださり、切り分けてくださいました。




今日もチーズの歴史を学び、いろんなチーズを味わって、幸せな一時を過ごされました。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卓上織機で小物づくり講座②

2024年08月08日 15時00分00秒 | 講座・事業
今年も毛織・染・織 工房たきかわの会員さんを講師に迎え、マフラーとランチョンマットに挑戦します‼
マフラーは網代織(平織)、ランチョンマットは平織、もじり織、ドカコング(刺繍)です。
一回目は卓上織機に糸掛け、二回目からいよいよ織りはじめました。
さて、どんな感じになるのか仕上がりが楽しみですね。


こちらはマフラー制作です。


段数を数え間違えないようにするのが一苦労ですね。仕上がり楽しみに織ります。


こちらはランチョンマット制作です。少し刺繍を入れるところまでできました。


赤い糸は刺繍の目印です。


今日は編みはじめ一日目だったのでちょっと大変そうでしたが、次回は慣れてくるともっと楽しめるかもしれませんね。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

童謡と叙情歌を楽しく歌う講座④

2024年08月07日 17時00分00秒 | 講座・事業
4回目を迎え、皆さん少しづつ声が出るようになってきました。
今日はいつもの人数より少なかったのですが、とても伸びのある声で歌っていました

先生の細やかな指導の賜物ですね

先ずは恒例のストレッチから・・・




梶原先生の伴奏にあわせ夏の思い出からスタート




今日は、夏の思い出、七つの子、あんたがたどこさ、きんたろう、星の夜、千の風になってを歌いました‼
次回は、秋らしい曲を歌います。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする