3月28日(水)
家庭でできるお菓子講座がありました。
最終日は、
かんたんケーキを作りました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/25/7865accf980ec8bb407758708982aaf3.jpg)
卵を卵黄と卵白に分けます。 計量器で小麦粉などの分量を測ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/4e/dafc3d193a058a3c1822af9a9f6560b7.jpg)
卵黄、卵白を別々に泡立てます。 オーブンの器に、キッチンペーパーをひき用意します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/aa/c987620a277574f9adbd660e5317309a.jpg)
泡立てた卵黄、卵白を混ぜ、小麦粉を入れ混ぜたらサラダ油をさっと入れ生地をつくります。 オーブン容器に生地を平らに流し込み20分前後焼きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/c5/f99fdb571157f6ea0fb4bfc03ec9d0bd.jpg)
ふわっふわっに焼けましたー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
生クリームを角が立つくらいまで泡立てます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/aa/c6a5818e57f7a8e29e3bd732861d6042.jpg)
生地に平らにぬり、その上にバナナ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0233.gif)
を並べますヨ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
もう一枚を上に載せます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d4/d9a8212ddb41fb48842bc86b040a0109.jpg)
上に生クリーム、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
、キーウイでデコって完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
先生の差し入れの、レモンケーキ ほんのりレモンの香りがしておいしかったで~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/dc/128f2461b2310762d3477e49c4cc6f25.jpg)
みんなで楽しくいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
おいしかったー
参加していただきました皆さん、ありがとうございました。
中川先生もお疲れ様でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
この講座は来年度も開催します。興味のある方は参加してね~